對抗細菌病毒,狂吞保健品求自保? 博士:補充3種營養素及纖維質助增加免疫力

防疫期間,你是否也在拼命吞保健品求自保呢?新冠肺炎(Covid-19)從過去一年到現在,幾乎在全世界刮起暴風,造成了數百萬條生命的殞落。許多人為了遠離令人害怕的冠狀病毒的感染,以及其他細菌、流感病毒,於是吃多種保健品,覺得「有吞有保庇」,能增強免疫力?不過,究竟是否真的有效呢?由於對市面流傳如何提升免疫力的各種方法存疑,一部收錄醫學博士及藥學及免疫學專家藉由實驗親自揭開保健品的面紗的紀錄片在英國《 BBC》上播放,內容提到在平時應適度補充3種營養素,以及做運動才能提高身體免疫力。

對抗細菌病毒,狂吞保健品求自保? 博士:補充3種營養素及纖維質助增加免疫力

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,一部紀錄急診醫學專家伊卡里亞博士Dr. Ronx Ikharia探討在市面上流傳各式各樣聽說能促進免疫力的方法是否有效,所做出的紀錄片《促進您免疫系統的真相》《The Truth About... Boosting Your Immune System》在《英國廣播電台1》(BBC1)的節目上播放。在紀錄片中,伊卡里亞博士(Dr. RonxIkharia)提到,根據統計,英國民眾每年為了增強免疫力,所購買的補給品的花費超過10億英鎊(相當於378億台幣)。

不過,這些各式各樣的營養補充品真的都對增進免疫力有作用嗎?為了解開疑問,伊卡里亞博士(Dr. RonxIkharia)在紀錄片中和倫敦大學藥學院(UCL School of Pharmacy)的邁克爾·海因里希(Dr. Michael Heinrich)教授會面,一起討論這些補給品包括:維生素、礦物質補充劑和纖維素等,是否真的具有增強免疫力的特性。

有關微量營養素的補充是否能增加免疫力?在節目中,藥學專家海因里希教授(Dr.Michael Heinrich)表示,維生素補充劑多食無益,吃過量只會讓多餘的營養素流經身體之後即排出體外。因此,攝取任何補充品都是適量即可。

維生素B:深綠色蔬菜、肉類、牛奶

首先,海因里希教授(Dr.Michael Heinrich)指出,一般人所需的大部分維生素都可以從健康均衡的飲食中攝取,不需要額外買保健食品補充,如藉由在日常中攝取適量深綠色蔬菜如菠菜、羽衣甘藍、肉類,牛奶等食物,以獲得有助於能幫助免疫細胞提供能量的維生素B,而攝取適量海鮮是獲得維生素B的最佳來源。

對抗細菌病毒,狂吞保健品求自保? 博士:補充3種營養素及纖維質助增加免疫力
海因里希教授(Dr. Michael Heinrich)提到,由於平時我們很難只靠陽光照射在身體合成足量的維生素D,尤其在冬天,照射到陽光的機會又更少,因此會建議服用維生素D補充劑。

維生素D:冬日建議每天補充10mg,其他維生素可由健康飲食中攝取

不同於上述維生素建議從日常健康飲食中取得,海因里希教授(Dr. Michael Heinrich)提到,由於平時我們很難只靠陽光照射在身體合成足量的維生素D,尤其在冬天,照射到陽光的機會又更少,因此會建議服用維生素D補充劑。對此,伊卡里亞卡博士(Dr. Ronx Ikharia)也建議,在整個冬季每天可以服用10毫克mg的維生素D補充劑。

礦物質鋅:助人體免疫細胞生成 可以從起司、肉類及堅果種子中獲得

另外,礦物質鋅也有助於人體產生新免疫細胞,平時可以靠食用適量起司、肉類、各種種子和核仁(如南瓜籽)獲得此營養素。

纖維質:攝取大量纖維質可建立腸道多樣性 進而增進免疫力

除了上述的維生素以及微量元素之外,攝取大量纖維質是否也有增進免疫力的效果呢?為了找到答案,伊卡里亞醫師(Dr. Ikharia)與來自曼徹斯特大學(the University of Manchester)的免疫學家希娜‧克魯克申克(Dr. Sheena Cruickshank)進行談話,並對節目中的6名志願者進行為期6週,旨在建立「腸道多樣性」以扭轉免疫能力的新飲食計畫。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版