地中海飲食防失智全球十大飲食奪冠!得舒飲食降血壓、彈性飲食助減肥並列亞軍

台灣許多民眾都有抽菸、嚼檳榔的習慣,其中又以男性居多,這些都是頭頸癌的高危險群。而曾接受過頸部放射線治療的患者,也是造成頸動脈狹窄的危險因子之一,容易因腦血管阻塞,引起血路不通,導致缺血性腦中風。另外,腦中風危險因子也包括高血壓、心血管疾病、糖尿病、高血脂症、家族病史等,須積極控制,預防中風發生。

光田綜合醫院神經內科醫師林毓慧指出,黃先生曾經長期有抽菸、吃檳榔的習慣,罹患頭頸癌後曾接受放射線治療,因此可能加速動脈硬化狹窄造成阻塞,發生災難性的中風,所幸在黃金救援時間內及時送醫,幸運撿回一命。(圖片提供/光田綜合醫院)

罹患頭頸癌後曾接受放射線治療,可能加速動脈硬化狹窄造成阻塞,發生中風

搶命一線間!1名50多歲的黃先生罹患頭頸癌6年,某一天在自家化療的過程中,突然感到身體無力不適,立即打電話給妻子求救,妻子返家後發現先生倒臥在地上,趕緊送到光田綜合醫院急診急救,到院時已半身癱瘓,診斷為內頸動脈及中大腦動脈同時阻塞造成腦中風,經過醫療團隊「顱內動脈取栓術」後,目前復原情況穩定良好,走路不但不需要人攙扶,打理自己生活起居也都不成問題。

「簡直是戲劇性的逆轉!」光田綜合醫院神經內科醫師林毓慧指出,黃先生曾經長期有抽菸、吃檳榔的習慣,罹患頭頸癌後曾接受放射線治療,因此可能加速動脈硬化狹窄造成阻塞,發生災難性的中風,所幸在黃金救援時間內及時送醫,幸運撿回一命。

顱內動脈取栓術打通原本狹小的血管,救回一命!

光田綜合醫院醫療副院長暨神經放射診療科醫師嚴寶勝表示,檢查出病因後,立即為患者進行顱內動脈取栓術,隔週再進行頸動脈支架置放術,打通原本狹小的血管,黃先生一週後就出院,如今回診做頸動脈超音波檢查,顯示血管血流十分通暢,預後良好。

患者黃先生(左)感謝光田綜合醫院醫療副院長暨神經放射診療科醫師嚴寶勝。(圖片提供/光田綜合醫院)

(圖片提供/光田綜合醫院)

嚴寶勝醫師解釋,「顱內動脈取栓術」是由鼠蹊部置入大型動脈導管,經腹、胸腔主動脈到阻塞的頸動脈及顱內血管,導管順著導絲在梗塞的地方,以抽吸或支架拉栓的方式,將血栓取出清除打通血管。

「從沒想過腦中風會發生在先生的身上」黃太太還原發生當時情況,仍然不敢置信,一再感謝醫療團隊的細心照護,讓先生如今恢復健康的模樣。

癌症患者在治療完成的第一年,應每三個月密切追蹤一次

光田綜合醫院耳鼻喉科醫師劉耿僚建議,癌症患者在治療完成的第一年,應每三個月密切追蹤一次,而曾接受頭頸部放射線治療的患者,於治療完成後一年開始,每年定期追蹤頸動脈超音波,一旦經檢查發現頸動脈硬化、呈現狹窄情形,及時置放支架,預防未來中風發生。

光田綜合醫院與各大醫學中心同步通過台灣腦中風學會認證「急性缺血性腦中風動脈取栓訓練醫院」,資格、技術經驗備受肯定。並致力於「腦中風全方位整合治療」,從治療、復能、照護到預防,提供精密診療儀器,把握治療黃金三小時,可提高三成的治癒率,並成立腦中風照護小組,由個案管理師、復健科、神經內外科、護理部、中醫部、急重症醫學部、社工師、出院準備小組跨團隊組成,讓病患與家屬獲得最完善的照護。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版