別對這些「有毒的話語」習以為常!不想被他人操縱,小心親密關係裡的話語控制

人有一種可怕的欲望,想要窺探別人的內心,傳遞自己的恐慌,為別人和自己一樣悲傷恐懼而感到安慰,想要操縱別人,在得知別人受到自己影響時自鳴得意。這些都是難以啟齒的,我們心中的惡魔。——奧爾罕•帕穆克,《白色城堡》

別對這些「有毒的話語」習以為常!不想被他人操縱,小心親密關係裡的話語控制

要記得,有毒的話語的危害性,主要在於控制者用看似符合某種邏輯的話語,隱藏了自己真正的目的。控制者以善意的偽裝,說著迷惑人的、似是而非的話。

實施控制的人不一定是「病態自戀者」:只要條件允許,每個人都可能實施控制——在親密關係中,這樣的機會多的是!除了剛才所講的吸引,還有五個實施話語控制的原因:隱瞞某些事情、改變對方或為自己辯護、挽留對方、逼走對方,以及詆毀對方。

隱瞞某些事情:百分之九十都是想隱瞞婚外情。

常見的情況是,夫妻或情侶中的一方,想要隱藏某些可能會危及雙方關係的行為,其中百分之九十都是婚外關係。這裡面也包含了多種可能,比如不再愛對方了、對對方失去了「性趣」、同性戀、私底下在經濟上幫助某些家庭成員、被解雇、破產、生病,或者是,重組家庭中的一員,頻繁看望和前任所生的小孩(以迎合伴侶)等等。這些情況下使用的控制技巧不容小覷,因為它們的目的是蒙蔽對方。

改變對方或為自己辯護:「你就是想讓我內疚!你總是這樣,你從來不承認自己犯的錯!」

要求另一半改變行為、習慣,是很棘手的事情,通常都會產生反效果:這樣的要求會被當作批評,有時候甚至會被當作攻擊,轉而引起對方的反擊,對方會以多少有點道理的指責來回敬你:

——「你想讓我承認是我的錯,是吧?」

——「不是啊!我只是想讓你不要……」

——「你就是,你想讓我內疚!而且,你總是這樣,你從來不承認自己犯的錯!」

然後,兩個人就開始吵起來了……互相指責,有時候甚至是對罵,每個人都試圖——以自己在這方面不可否認的才能——讓對方感到不快。最後,得出的結論是對方沒有改變,自己也沒必要改變。

互相指責

在一個性別越來越平等的世界上——即便這種平等遠沒有完成,兩性都要徹底改變對彼此的看法和行為。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版