拋不開的乾眼症 隱形眼鏡長戴半年不摘,女大生眼潰瘍

台灣近視人口比例高,多數眼鏡族為求舒適與美觀,隱形眼鏡已成為矯正視力主流方式之一。根據波仕特市調2019隱形眼鏡使用大調查結果顯示,有超過三成(36.1%)的民眾每天會使用隱形眼鏡,使用時間大約都落在8小時左右,更有近七成的人在配戴時容易出現眼睛乾澀的問題。台北市立萬芳醫院眼科吳建良醫師表示,配戴隱形眼鏡時,鏡片的水分蒸發後,鏡片會吸收淚液導致暫時的眼睛乾澀,過長時間配戴容易導致淚液分泌不足,以及眼瞼板腺受損、眼瞼板腺油脂分泌減少、淚膜快速蒸發,進而產生乾眼症的症狀。

拋不開的乾眼症 隱形眼鏡長戴半年不摘,女大生眼潰瘍

隱形眼鏡長戴半年不摘 女大生眼潰瘍

2019隱形眼鏡使用大調查結果發現,高達98%的大學生隱形眼鏡族都曾出現眼睛乾澀症狀,但卻有近四成的大學生認為配戴隱形眼鏡時出現不適症狀皆為正常現象,嚴重忽略眼睛健康警訊。吳建良醫師指出,有女性大學生患者購買日拋型隱形眼鏡,竟配戴長達半年時間都不曾摘下,直到眼睛嚴重不適就診才發現已出現眼角膜嚴重潰爛,經過治療後視力仍無法完全恢復,且引發乾眼症及瞼板腺萎縮,造成視力不可逆的傷害。

目前坊間的隱形眼鏡類別包含:軟式跟硬式兩種。其中軟式隱形眼鏡由於配戴的舒適度較高,但因軟式隱形眼鏡伏貼在角膜上,就像「海綿」一樣會吸取淚液層水份,若配戴時間過長,水分蒸發,眼睛就容易產生乾澀感,如又過度使用3C產品,或長時間處於冷氣房,眨眼次數及淚水覆蓋於眼球表面的時間相對減少,當隱形眼鏡變乾燥、不透氧,會引發眼睛紅腫、乾澀、發炎等不適現象,讓眼睛充分眨眼休息、充分清潔隱形眼鏡才是維持眼睛健康的第一步。

3C使用頻率高 乾眼症門診人數逐年攀升

隨著多螢行動裝置及數位傳播普及化,國人平均用眼時間增加,「乾眼症」臨床病患有逐漸年輕化的傾向,更已成為眼科門診相當常見的疾病之一。常見乾眼症的症狀包括:眼睛乾澀,容易疲勞、會紅、酸、癢,感覺有異物感、刺痛感或灼熱感,甚至會有短暫的視力模糊。

吳建良醫師提醒,乾眼症是一種慢性眼睛疾病,多數人以為出現眼睛酸澀的症狀,在藥妝店購買人工淚液、眼藥水點一點就好,但乾眼症是不可逆的慢性眼疾,若輕忽症狀未就醫檢測、僅以非處方眼藥水舒緩而不準確治療,不只會對眼表造成傷害,還有可能使乾眼症更加嚴重,甚至會造成眼球上皮破損與角膜潰瘍,民眾不可不慎。

拋不開的乾眼症 隱形眼鏡長戴半年不摘,女大生眼潰瘍
3C產品的普及,使乾眼症患者年齡有逐年下降趨勢。

積極檢測、治療乾眼症 管理瞼板腺健康與病共舞

吳建良醫師強調,現今眼科醫學門診技術越趨進步,多數大型醫院針對乾眼症人口快速成長,及民眾對於乾眼症的警覺性低,已紛紛成立乾眼症門診專科,近年也有新的瞼版腺攝影儀器,能精準測量不完全眨眼比例,清楚看到瞼板腺的管路是否阻塞或甚至萎縮,精準檢測瞼板腺的健康程度。

一般民眾若想要自主重視眼睛健康,避免眼瞼板腺阻塞,可每天於居家熱敷眼睛15分鐘以上並用力充分地眨眼、幫助油脂軟化充分排出;工作較忙碌、或已有中度以上乾眼症病患可選擇使用瞼板腺熱脈動治療儀,於眼瞼內側以恆溫加熱瞼板腺,軟化凝結的油脂,配合眼瞼外部脈壓按摩,疏通阻塞的眼瞼板腺,舒緩乾眼症對生活的影響降到最低。

拋不開的乾眼症 隱形眼鏡長戴半年不摘,女大生眼潰瘍
吳建良醫師表示:「國人對乾眼症的警覺性低,但乾眼症已是眼科門診中常見的疾病之一。」

原文網址 http://www.top1health.com/Article/232/84009

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版