「死後的世界」會是什麼?心理學博士帶你從真實瀕死案例,一同揭露死亡的真相

許多人形容他們在經驗的最初階段,體會到至樂的感受。有個男子腦部受到重創,已經探測不到生命跡象。

他說:

在受傷當下,我感覺到一陣疼痛,但是接著所有痛苦都消失了。那天寒風刺骨,但是我在黑暗裡只覺得溫暖,從來沒有那麼自在……我記得心裡浮現一個念頭:「我一定是死了。」

一個心臟病發作被救活的婦人說:

我開始體驗到最美好的感受。我只覺得平安、自在、輕鬆,一片寧靜。所有煩惱都不見了,我心裡想:「真是寧靜平和啊,我一點也不痛。」

另一個男子回憶說:

我覺得孤寂安然……很美妙的感覺,我心裡很平靜。

一個在越南受傷「死亡」的男子說,當他中彈時,他覺得:完全解脫。沒有痛苦,從來沒有這麼輕鬆自在。我非常放鬆,覺得一切都很好。

聲響

在許多個案裡,當事人都提到在死亡或瀕死經驗當中,聽到各式各樣不尋常的聲音。有時候讓人很不舒服。一個在腹腔手術當中「死亡」了二十分鐘的男子形容說:「我的腦袋裡傳來一個很難聽的嗡嗡聲……我永遠不會忘記那個聲音。」有個婦人說,她在喪失意識時聽到「很大的鈴聲。也可以說是一種嗡嗡聲。我覺得天旋地轉,一團混亂」。也有人將這種惱人的感覺形容成巨大的喀嚓聲、隆隆聲、爆炸聲,以及「像風一樣的呼嘯聲」。

在其他個案裡,這些聲響像是比較愉悅的音樂。例如說,有個男子一到醫院就被宣告死亡,他甦醒以後回憶說,在他的死亡經驗裡:

我聽到像是來自遠方的鈴鐺聲,宛如在風中蕩漾。聽起來像日本的風鈴……那是我當時唯一聽到的聲音。

一位因為血栓造成內出血而差一點死去的年輕女子說,她在休克時,「聽到某種音樂聲,一種莊嚴而美妙的音樂」。

「死後的世界」會是什麼?心理學博士帶你從真實瀕死案例,一同揭露死亡的真相

黑暗的隧道

經常和聲音同時出現的,是覺得非常快速地被拉扯穿越某種黑暗的空間。敘事者用許多不同的語詞去形容那種空間。我聽過他們說那是一個洞穴、一座水井、一條排水溝、一個四面有圍牆的地方、隧道、虛空、裂隙、下水道、山谷,以及煙囪。儘管人言言殊,但是他們顯然都在表達同一個想法。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版