「死後的世界」會是什麼?心理學博士帶你從真實瀕死案例,一同揭露死亡的真相

我們來看看兩個以隧道來形容的說法:

當時我只是個九歲的小男孩。那已經是二十七年前的事了,一切仍然歷歷在目,難以忘懷。有一天下午,我病得很嚴重,大人們趕緊送我到最近的醫院去。我一到醫院,醫師立刻決定要對我進行麻醉,但是我不知道為什麼,因為那時候我太小了。當時他們用的是乙醚。他們用一塊布摀住我的鼻子,後來他們跟我說,我的心臟一下子就停止跳動。那時候我不知道自己怎麼了,但對我來說總歸是個經驗。呃,我首先經驗到的――現在我要開始形容它了――是一種有節奏的鈴聲。接著我朝它走去,穿過這個長長的黑暗地方。你一定會覺得很詭異。那看起來像是下水道什麼的。我說不上來那是什麼,我只是一直跟著那個鈴聲打拍子走去。

另一個受訪者說:

我對一種局部麻醉藥有強烈的過敏反應,會造成呼吸中止。第一件發生的事,就是我飛快地穿越一個陰暗漆黑的空間,非常快。我想你可以把它比擬為一條隧道。我就像在遊樂園搭雲霄飛車一樣,以極快的速度穿過隧道。

一名男子在病危期間,瞳孔擴大,身體逐漸冰冷,瀕臨死亡。他說:

我在一個漆黑陰暗的空間裡。實在很難解釋,我覺得自己在真空中飄浮,穿過黑暗。不過我的意識很清楚。我好像待在缺乏空氣的煙囪裡。感覺像是幽域(limbo),一個要到某個地方的中途站。

一個經歷嚴重燒傷和摔傷而「死去」幾次的男子說:

大約一個禮拜的時間,我都處於休克狀態。當時我突然逃到一個黑暗的虛空裡。我似乎待了很久,只是在空間裡飄浮翻滾……我完全沉浸在這個虛空裡,心裡沒有別的念頭。

有一個男子小時候很怕黑,他在一次腳踏車意外中,因為內出血而心臟痲痺:

我感覺自己穿越一座非常黑暗的深谷。伸手不見五指,但那是你可以想像到的最美妙而無憂無慮的經驗。

在另一個個案裡,一名罹患腹膜炎的婦人說:

我的醫師已經叫我哥哥和姊姊來見我最後一面了。護士替我打了一針,讓我死得不會那麼痛苦。周遭的事物離我愈來愈遠。它們退去以後,我先是走進一條狹窄且非常非常黑暗的走廊。我在裡頭似乎適應得很好。我開始往下滑,往下,再往下。

有名婦女在一次車禍中差點喪命,她以一個電視節目做比喻:

有一種完全寧靜而平和的感覺,一點也不害怕,我置身在一條隧道裡,一條同心圓的隧道。不久以後,我看到一個叫作《時光隧道》的電視節目,人們穿過這條螺旋狀的隧道回到過去。那是我所能想到最接近的比喻了。

一個在鬼門關前繞了一圈的男子以他的宗教背景做比喻。他說:

突然間,我就在一座非常黑暗的深谷裡。彷彿有一條通道,幾乎像條大馬路一樣,直穿山谷,我沿著路往前走……後來我的病好了,心裡浮現一個念頭:「現在我總算知道聖經所說『死蔭的幽谷』是什麼意思了,因為我到過那裡。」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版