他每天喝乳清蛋白減肥,亂吃高蛋白不吃澱粉…竟釀慢性腎功能障礙

減肥,不是只有減掉體重公斤數,最好能同時使身體狀態到達增肌減脂的效果,除了可調整身體健康的狀態,也可降低日後發生復胖的機率。要怎麼做到可以減重兼顧增肌減脂呢?營養師建議,除了培養運動習慣,在飲食上要選擇吃對食物就相當重要!尤其,減肥方式容易掉入採取高蛋白飲食法,而不吃澱粉的迷思,必需修正飲食習慣。

他每天喝乳清蛋白減肥,亂吃高蛋白不吃澱粉…竟釀慢性腎功能障礙
男子減肥誤信「高蛋白飲食法」、不吃澱粉,以為可以增肌減脂?

減肥誤信「高蛋白飲食法」、不吃澱粉,以為可以增肌減脂?

1名36歲的林先生,日前到北投健康管理醫院進行健康檢查,身高175公分、體重84公斤、BMI指數27.4,已到達成人「肥胖」定義的他,將「減重」成為維持健康的首要課題。後來經過與營養師諮詢,他分享近期開始採取網路上流傳的「高蛋白飲食法」,飲食中大幅減少吃澱粉的比例,甚至是不吃,改吃大量的肉類。為了攝取更高的蛋白質,沒有運動習慣的他,更異想天開的參照健身人士每天喝一杯乳清蛋白粉泡製的飲品,自認為這樣就可以「增肌減脂」。

營養師觀看他的健檢結果顯示,已有高血壓並且腎絲球過濾率eGFR指數遠遠低下標準值,僅有60 ml/min/1.73 m2(正常的腎絲球過濾率大約是100~120 ml/min/1.73m2),顯示腎臟功能已發生問題,屬於輕度慢性腎功能障礙。北投健康管理醫院潘富子營養師警告,若再按照這樣的飲食方式吃下去,恐增加腎臟的負擔,造成腎功能繼續發生下降,甚至導致不可回復的損傷。

「沒來檢查我都沒發現原來我已經有高血壓,所以也沒有吃藥控制。沒想到腎臟已經發生問題,也發現減肥不是聽別人的結果有成效,我也可以比照處理。還好及時發現,不想日後有可能也走上洗腎這條路。」林先生驚訝的說。

他每天喝乳清蛋白減肥,亂吃高蛋白不吃澱粉…竟釀慢性腎功能障礙
長期攝取醣類比例過低,恐使慢性腎臟疾病者造成腎臟負擔。

長期攝取醣類比例過低,恐使慢性腎臟疾病者造成腎臟負擔

潘富子營養師說明,林先生的減肥方式掉入不吃澱粉的迷思,好的澱粉類食物含有醣類,醣類進入人體,經過消化、吸收後會轉變成葡萄糖,也就是正常狀況下提供人體細胞能量的來源。長時間攝取醣類比例過低時,就會讓身體大多的細胞無法直接利血糖當能量,造成代謝上的紊亂。而提高蛋白質的飲食方式,加上配合適當的運動,確實可幫助增肌減脂,但對於有慢性腎臟疾病者則會造成腎臟負擔,若吃下過多蛋白質,可能使腎功能發生嚴重問題。

根據國健署資料顯示,年輕族群因為外食機率高,口味也較重鹹,且普遍對高血壓認知不足,18~39歲有高達36.6萬人罹患高血壓,其中已知罹患高血壓者僅13萬人,近24萬人不自知,許多人發現自己罹患高血壓都是藉由健康檢查才意外發現。潘富子營養師提醒,要如何找出有效且適合自己的減肥方法,建議最好先安排健康檢查了解身體狀態,再尋求醫師或營養師的協助,並聽從專業建議,避免盲目嘗試網路傳聞,減肥不成反而還傷身。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/101/84147

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版