芳療、精油舒壓好夯!避免過敏、光敏性問題,嗅聞、塗抹皮膚前必知這些事

看到這裡,你手邊應該已經有一些精油,也準備了一些基底油、容器,甚至連有擴香儀器可能都有了。在這個段落,你將學到幾個運用精油的關鍵技巧,幫助你根據自己的需求來客製使用,並且隨著時間慢慢微調使用的方法。好喔,帶上你的傢伙們,跟著我一起從零開始學釣魚吧!

芳療、精油舒壓好夯!避免過敏、光敏性問題,嗅聞、塗抹皮膚前必知這些事

1.嗅聞

精油最有效也最熱門的兩種使用方式,就是擴香和嗅聞。透過氣體擴香,能把這些有機揮發化合物打散成無數的細小分子,因此,將精油擴散到一整個室內空間中,對大多數的人來說,都是一種安全的作法。想透過擴香的方式,享受芬芳精油的益處,你只需要:

●在水氧機中加入自來水,直到機身標示的「滿位線」,或任何標記處。或者,就在爐子上直接加熱一鍋水。

●在每100~150 毫升的水中,加入4 或5 滴精油(精油的用量隨擴香儀器性能而有不同)。如果透過嗅聞的方式使用精油,只需要一點點的量,就能帶來極大的效果。

就這樣!即使擴香儀器運作結束,精油分子的作用仍在持續,因此沒有必要時時不斷地開著擴香儀器,除非你想這麼做。

安全須知:擴香時請注意通風良好,尤其當空間中有孩童與寵物時。當你剛開始擴香,或者初次嘗試一個新的配方時,先擴香幾分鐘,讓身體「感覺」一下對這個配方的感受。如果你沒有出現任何不良反應,例如:頭痛或鼻竇出現反應等等。那麼就可以把時間加長,例如,一次擴香數個小時。

使用聞香棒來嗅聞精油,只需要先把裁切好的有機棉片放進聞香棒中,再將喜歡的精油滴在棉片上就可以了。最好使用專門用來精油嗅吸的棉片。一旦製作完成,擴香棒的味道可以持續一年之久;香味持續的時間,和你多常打開來嗅聞有關。越是經常打開,精油就暴露在越多氧氣之中,也就會越快氧化、飄散。

2.皮膚塗抹

將精油塗抹在皮膚表面(大部分時候都會先以基底油進行稀釋),是透過精油療癒身心的第二常見用法。如我在前文的說明,稀釋後再使用不僅是較明智的做法,也是確保精油能安全發揮效用的必要措施。根據你想達到的效果,我通常建議按照以下濃度來稀釋:

●0.5%∼ 1%:適用於孩童、臉部、敏感性肌膚、生殖部位和腋下。

●2%:適用於大部分標準成人用的DIY產品。

●3%∼ 5%:適用於慢性症狀,例如各種酸痛和疼痛。

●5%∼ 10%:適用於急性症狀,例如燙傷、割傷,以及特定疾病的改善,至多連續使用一週。

●10%以上:必須非常謹慎注意,並且只能短期使用。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版