高血壓年輕化,中風恐早報到!研究:得舒飲食少鹽、少糖能改善血管彈性

高血壓素有「沉默殺手」之稱,近年來高血壓不再是老年人的專利!近幾年罹患高血壓的病患更有年輕化的趨勢;高血壓所引發的併發症總是奪人命於無形,血壓控制不當,可能會導致心血管疾病或者腦中風。為了避免高血壓找上門,究竟是否能靠健康的日常飲食來降低罹患高血壓的風險呢?近期有國外研究新發現,採取得舒飲食,能改善血管的內皮功能,並且能降低患有高血壓年輕患者的血壓值。

高血壓年輕化,中風恐早報到!研究:得舒飲食少鹽、少糖能改善血管彈性

得舒飲食特色:高鉀、高鎂、高鈣、高纖維,《美國飲食指南》推薦為健康飲食

根據國健署102-104年國民營養健康狀況變遷調查統計,年齡在18-39歲的年輕國人中,竟有超過36萬人罹患高血壓!高血壓儼然已成為威脅各年齡層的疾病,可能併發的疾病包括各式心血管疾病以及腦中風。過去台灣營養學會曾表示,藉由「得舒飲食」(DASH diet)高鉀、高鎂、高鈣,以及高纖維等特性,能夠改善高血壓,若持之以恆,還可能免去吃藥之苦。

「得舒飲食」全名為The Dietary Approaches to Stop Hypertension),意思即為「阻止高血壓的飲食方法」,為注重蔬菜、水果、全穀類食物以及瘦肉的攝取,並主張少鹽、少糖、低脂肪以及少紅肉的飲食。得舒飲食特色除了強調低鈉飲食外,也會選擇高鉀食物來避免身體攝取過多鈉造成血壓上升;正因擁有許多對身體健康的好處,因此得舒飲食被評分為《2015-2020年美國飲食指南》中推薦的3種健康飲食之一。究竟採用得舒飲食是否真的能改善血管的功能,進而降低高血壓的發生呢?

研究:遵循得舒飲食,能幫助降低血管收縮壓,改善血管內皮功能

根據紐約《路透社》(Reuters)報導,一項來自辛辛那提大學(University of Cincinnati)的莎拉.C.庫奇博士(Dr. Sarah C. Couch)及其研究團隊所進行,並發表在《高血壓》(Hypertension)期刊的研究指出,遵循得舒飲食,在一開始進行時似乎可以改善收縮壓(systolic BP),長期採取此飲食模式則能改善血管內皮功能。

研究人員將159名年齡介於11-18歲,擁有較高血壓(收縮壓:130-139mmHg;舒張壓:85-89mmHg)或患有第一期高血壓(收縮壓:140-149mmHg;舒張壓:90-94mmHg)的青少年患者為受試者,這些受試者平時並沒有服用任何治療高血壓的藥物,且所有受試者均有參加醫院的血壓管理門診。研究人員將受試者混和隨機分為兩組,分別實行得舒飲食的「DASH-4-Teens組」以及實行一般常規照護的「RC組」( routine care)。

高血壓年輕化,中風恐早報到!研究:得舒飲食少鹽、少糖能改善血管彈性
研究指出,遵循得舒飲食,在一開始進行時似乎可以改善收縮壓(systolic BP),長期採取此飲食模式則能改善血管內皮功能。

其中「DASH-4-Teens組」實行的方式包含2次面對面的諮詢、15次行為導向的電話提醒,以及6次強調得舒飲食的教育性的郵件提醒,在實驗進行6個月後發現,「DASH-4-Teens組」的受試者平均收縮壓由127mmHg降為122.8mmHg,且研究人員在實驗進行1年後測試受試者肱動脈擴張(Flow Mediated Dilation,FMD)以評估血管內皮的功能,發現「DASH-4-Teens組」在的血管內皮功能亦有較明顯改善的趨勢。

相較之下,「RC組」則僅包含與營養師進行2次面對面的諮詢,以及提供國家對於高血壓制定的營養指南作為參考。 在半年後,發現血壓數值從原本的126.0 mmHg降低到124.3 mmHg,效果僅微幅下降。

收縮壓為心臟收縮時,血液由心室打出到動脈管壁所形成的壓力,若血管內皮功能改善,也會增加血管的彈性,進而達到降低高血壓的效果。

由實驗結果來看,長期實行得舒飲食模式,似乎對降低收縮壓的幫助較大。此外,由於得舒飲食中也包含六大營養素,除了能幫助降血壓之外,自然無負擔的飲食型態,也對身體有許多好處。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/84134

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版