漏尿別再墊衛生棉了,小心越墊越感染! 複合式治療多管齊下告別漏尿

「曾醫師,我常常半夜要起床至少跑廁所4、5次!還有~白天打噴嚏或咳嗽時更可怕,不小心就流出來,身上都有尿騷味搞得心很煩...」50歲的黃媽媽生過兩胎,第二胎產後漏尿就更嚴重,一直隱忍著並長期墊著衛生棉,結果造成私處陰道反覆發炎。星幸福美學診所院長曾郁文醫師表示,漏尿情形是產後媽媽與熟齡婦女常見的婦科問題,需針對漏尿的類型及嚴重程度,給予不同的治療方式改善漏尿問題,如凱格爾運動、藥物、電磁椅(俗稱G動椅)或手術治療等。

漏尿別再墊衛生棉了,小心越墊越感染! 複合式治療多管齊下告別漏尿

根據國民健康署顯示,全台近300萬人飽受漏尿之苦,40歲以上女性,有19.2%近一年無法控制小便,79.2%在咳嗽、大笑、打噴嚏或腹部用力時發生漏尿。其實包括懷孕、自然分娩、壓力、長時間憋尿、婦科疾病等,都可能會漏尿;面臨如此難以啟齒的問題,僅有17.7%女性尋求治療。

生理學上,尿失禁是指身體無法經意識控制而排出尿液,俗稱漏尿,分為應力性、急迫性、滿溢性和混合型四種;而女性最常見為「應力性尿失禁」,主因骨盆底肌鬆弛,導致膀胱頸閉鎖力量變差,才會在打噴嚏、咳嗽、大笑、搬重物時,引發不自然漏尿,通常發生在自然產的婦女。試這想像猶如吊床般的「骨盆底的肌肉群」,平時支撐著子宮、膀胱、直腸,生產後吊床鬆垮,hold不住器官,只要腹壓上升,原本積在膀胱的尿液就容易外漏,也是為什麼有尿失禁困擾的女性,需要長時間使用護墊、漏尿墊,避免弄濕褲子。

漏尿程度自我測試,嚴重就趁早治療,遠離尷尬。

除了懷孕、自然產外,還有體重增加、搬行重物導致骨盆底肌肉受傷、慣性憋尿使膀胱受損、以及更年期女性荷爾蒙變化使黏膜老化萎縮等因素都是漏尿發生的原因。曾郁文醫師推薦在家進行「棉墊重量」測試漏尿程度,只要3步驟:

步驟1.拿出一片乾淨未拆開的衛生棉秤重(外包裝別丟掉,之後測量完會使用到)。

步驟2.喝超過500cc的水,憋尿30分鐘,接著墊上棉墊,開始運動30分鐘,如爬樓梯、跳跳繩、原地跑步。

步驟3.運動結束後,將吸飽尿液的棉墊與外包裝捲在一起秤重。運動後的棉墊重量扣除原來的重量即為漏尿量!

若檢測數值低於1g沒有尿失禁問題、1-10g為輕度尿失禁、10-50g為中度尿失禁、50g以上為重度尿失禁。若檢測值超過10g,建議盡速至婦科或泌尿科檢查治療!

漏尿別再墊衛生棉了,小心越墊越感染! 複合式治療多管齊下告別漏尿
簡單三步驟,就可在家測試漏尿程度,若檢測值超過10g,建議盡速至婦科或泌尿科檢查治療!

通常醫療院所會建議做凱格爾運動或高強度聚焦電磁科技的電磁椅(俗稱G動椅),透過電磁刺激骨盆底神經,讓骨盆肌產生一萬多次盆底肌肉超極限收縮,快速強化骨盆肌。而更年期婦女,除嚴重漏尿外,私密處乾澀、反覆感染等等問題也常見,建議用複合式治療方式一起改善。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版