唐吉訶德擠爆,市府限總人數250人內!陳時中:醫護看了會辛酸,將開始對擁擠區域做人流管制

日本唐吉訶德1月19日在西門町盛大開幕,吸引大量民眾前往排隊、聚集採買,且完全沒有保持社交距離。對此,中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官在今(21)日指揮中心臨時記者會上也特別提到,關於該新開店面,其強調它生意這麼好,不會一下就關了,它長期都會販售。

唐吉訶德擠爆,市府限總人數250人內!陳時中:醫護看了會辛酸,將開始對擁擠區域做人流管制
圖片僅為示意,非實際商店人流狀況及採買情形。

唐吉訶德開幕擠爆!陳時中:醫護看了會辛酸,希望能開始做人流管制

隨著桃園醫院醫護群聚事件逐漸逐漸擴大,演變成家庭群聚事件,且有進入社區之疑慮。故中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官於今(21)日也提到,大型活動強烈建議停辦或延期,並對於非常擁擠之區域進行人流管制。

針對日本唐吉訶德人潮擁擠,陳時中並喊話:「希望大家慢慢來、慢慢買,不要急於一時,增加人流這麼多,不僅他看了會擔心,對於現在在隔離的醫護,或在隔離病房裡面服務的醫護,看起來真的會有點辛酸!」並重申該店家不是只賣一天,會一直賣下去,大家稍微晚兩週去買,輕輕鬆鬆買不是很好,不要擠在一起。

其強調,最容易判斷的方式,就是看到有人排隊,就可以改天再去。同時,陳時中指揮官也提醒,建議大家戴口罩、勤洗手,最基本的事情確實做,確實會有效果。另外,在室內要確實把實名制做好,確實量體溫;在室外則保持社交距離,人多的地方不要去。同時也呼籲民眾,防疫不要驚慌,但也不要鬆懈,要把它做好。

今21日上午,台北市政府、衛生局、商業處前往唐吉訶德了解狀況後,已要求賣場加強以下9點防疫措施:

第一,落實民眾進場前體溫測量、手部酒精消毒,出入口處皆設有相關設備及工作人員協助。

第二,持續廣播向民眾宣導配戴口罩、維持社交距離。

第三,出入口管制,分為兩處一進一出且單一出入口。

第四,人數總量控制,依規定1至5樓容留人數為1857人,賣場為1至3樓(面積共1600平方公尺),賣場官網公布人數控管於350人以內,因應疫情加強防疫限縮人數降為250人以內。

第五,加強環境衛生維護,針對人員會經常接觸表面,例如手扶梯、提籃等,以1:50漂白水進行消毒,視情況於人潮眾多時增加消毒頻率。

第六,訂定工作人員健康監測計畫,執行自我健康狀況監測,例如體溫、呼吸道症狀等,倘若有發燒、呼吸道症狀或腹瀉等症狀,應安排請假或限制其工作,直至康復才可恢復上班。

第七,直接接觸顧客的工作人員,工作期間全程佩戴口罩。

第八,維持活動場所良好通風及足夠換氣,除室內收銀台,業者也設有戶外收銀台。

第九,市府提供新冠肺炎防疫宣導海報,請業者張貼宣導。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版