冬天就要泡湯、洗溫泉?不想病毒疣、皮膚病上身,這些小細節千萬別輕忽!

隨著冬季到來、氣溫驟降,泡湯為國人普遍的休閒紓壓活動之一!不過,想要享受泡湯無負擔,除了溫泉的水質良好與否非常重要外。皮膚科醫師提醒,民眾不想病毒疣、菜花等皮膚病上身,在泡溫泉、洗三溫暖時,千萬別輕忽這些小細節!

冬天就要泡湯、洗溫泉?不想病毒疣、皮膚病上身,這些小細節千萬別輕忽!

病毒疣是感染人類乳突狀病毒惹禍!傳染性及復發率高

不過,到底什麼是病毒疣呢?皮膚科趙昭明醫師表示,病毒疣是一種皮膚病毒性感染的症狀,主要成因是因感染人類乳突狀病毒(Human papillomavirus)所引起。病毒疣具有高度傳染性,尤其是皮膚有傷口的情況下,若又不慎接觸病毒,便可能因此感染。

至於,症狀表現上,臨床上常見的病毒疣發作部位多以腳掌、足部為大宗;患處多呈現結節狀腫塊,且結節顏色可能呈現偏黃色,甚至灰黑色狀,且可能伴隨有蔓延狀的血絲。更重要的是,病毒疣傳染性及復發率都相當高,若民眾手部接觸患部後沒有適度清潔,再接觸其他部位皮膚,就有可能因此造成其他部位同樣遭受感染。

冬天就要泡湯、洗溫泉?不想病毒疣、皮膚病上身,這些小細節千萬別輕忽!
趙昭明醫師提醒,民眾無論是泡湯、進行三溫暖或游泳,出入溫泉池、三溫暖房、泳池等公共場所時,切記留意下列5個小細節,以確保自身皮膚健康。

想安心泡湯、洗三溫暖?預防病毒疣上身,5個小細節千萬別輕忽!

也正因為病毒疣傳染性相當高,所以趙昭明醫師提醒,民眾無論是泡湯、進行三溫暖或游泳,出入溫泉池、三溫暖房、泳池等公共場所時,切記留意下列5個小細節,以確保自身皮膚健康:

冬天就要泡湯、洗溫泉?不想病毒疣、皮膚病上身,這些小細節千萬別輕忽!
建議最好的方式,為攜帶一雙個人拖鞋,以確保足部衛生、防範交叉感染。

細節1/不要共用拖鞋:

除了避免使用該場所提供的拖鞋外,也應盡可能避免赤腳,以免採到沾染到黴菌、病毒的地板,誘發皮膚不適產生。建議最好的方式,為攜帶一雙個人拖鞋,以確保足部衛生、防範交叉感染。

細節2/浴室地板洗淨:

若是選擇個人或家庭式湯屋的朋友,則建議使用前可先用沐浴乳、洗髮精等清潔用品,將雙腳可能會接觸的地板簡單沖洗乾淨;就是輔助減少、預防不慎接觸到上一位使用者所帶入病黴菌的好方法。

細節3/使用浴池前先刷洗:

同上,趙昭明醫師也提醒,選擇個人或家庭式湯的朋友屋,在坐進浴池前也應用沐浴乳、洗髮精等清潔用品,將皮膚可能碰觸的浴池座位區、靠背及踏階處,進行簡易刷洗,也是有助確保自身肌膚接觸安全的方式之一。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版