蘋果醋解便祕、降血糖,還能減重? 研究:早晚飯後各1杯蘋果醋,速減腹部脂肪

減肥的方法百百種,網路上就有人提出喝蘋果醋能快速減肥;其實,蘋果醋的好處還有很多,有人說適量喝蘋果醋可以解便祕,還能降血糖,這些都是真的嗎?近期有一項英國研究發現,在日常飲食中攝取適量蘋果醋,可能可以藉由當中的乙酸增加食物停留在胃中的時間,而更有飽足感,進而有幫助減肥的效果!

蘋果醋解便祕、降血糖,還能減重? 研究:早晚飯後各1杯蘋果醋,速減腹部脂肪

根據英國《每日快報》(Daily Express)報導,在英國國家衛生局(United Kingdom National Health Service, NHS)工作多年,同時也是醫學作家的黛布拉.李醫師(Dr. Deborah Lee)指出,每天喝兩杯蘋果醋,可能有助於減少腹部脂肪。究竟蘋果醋當中的什麼成分能夠有幫助減肥的作用呢?蘋果醋又是如何製成的?

研究:蘋果醋中乙酸成分,能幫助調節血糖並阻止脂肪囤積

蘋果醋廣泛被用來入菜,或作為烘焙的調味品,由發酵過的蘋果所製成,作法為將蘋果切片後,加水至剛好覆蓋蘋果,之後放在室溫下,直到蘋果中所含的自然糖分發酵。蘋果發酵後,未經過濾的液體在過濾果肉後稱為「母液」,在母液中包含許多益菌,對人體腸道菌叢有益處。

且蘋果醋當中的乙酸(醋酸),還能幫助調節血糖,並阻止脂肪在體內的囤積。另外,由於1茶匙的蘋果醋大約15毫升,大約含3卡路里,屬於低熱量食物,並且不含碳水化合物,因此也是減肥者不錯的食物好選擇。

研究:限制熱量飲食搭配蘋果醋 降體重外也降低體內總膽固醇

黛布拉醫師(Dr. Deborah)提到,過去許多有關喝蘋果醋減肥的研究,大多以動物實驗為主,較少直接以人類為實驗對象研究,不過近期有一項發表在《功能性食品期刊》(Journal of Function Foods)有關蘋果醋減肥的研究提到,實驗以39名肥胖的受試者為實驗對象,分為實驗駔及對照組,兩組皆接受限制卡路里飲食,而實驗組另外還搭配飲用每天早晚飯後一杯30毫升的蘋果醋。

蘋果醋解便祕、降血糖,還能減重? 研究:早晚飯後各1杯蘋果醋,速減腹部脂肪
將蘋果切片後,加水至剛好覆蓋蘋果,之後放在室溫下,直到蘋果中所含的自然糖分發酵。蘋果發酵後,未經過濾的液體在過濾果肉後稱為「母液」,在母液中包含許多益菌,對人體腸道菌叢有益處。

最後發現,在全部受試者每天均接受熱量赤字250kcal的限制飲食情況下,發現有搭配每天飲用蘋果醋的組別,在為期12週的實驗後,在體重、BMI、臀圍、內臟脂肪指數,以及總膽固醇(Total cholesterol, TC)的數值均明顯降低,且發現高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)濃度也明顯升高。

稀釋蘋果醋或直接將蘋果醋入菜,可避免琺瑯質受直接傷害

另外,黛布拉醫師(Dr. Deborah)也提到,由於市售的蘋果醋可能含較多的乙酸(醋酸)(acetic acid),以及防腐劑,想嘗試用蘋果醋減肥者,應該要慎選蘋果醋。此外,也提醒直接喝醋酸可能會對牙齒琺瑯質或食道造成傷害,為避免蘋果醋的味道太過刺鼻,建議可以將蘋果醋入菜,或將15毫升蘋果醋用500毫升的水稀釋,每天在餐前早晚各喝250毫升。

健康均衡飲食及運動再搭配蘋果醋,才能發揮減肥效果

黛布拉醫師(Dr. Deborah)還提到,蘋果醋膠囊與液態蘋果醋的生物利用度(bioavailability)並無差異,若比較偏好吃膠囊者,每天可以吃2-6顆,每次吃含澱粉的餐點時,建議先吃2顆。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版