乳清蛋白、大豆蛋白,高蛋白產品種類多讓人眼花繚亂,如何才能有效攝取?

高蛋白質產品的有效攝取法則

高蛋白質產品的種類有很多,哪些適合減重,又該攝取多少才適量呢?本章將為大家介紹挑選與攝取高蛋白質產品的方法。

乳清蛋白、大豆蛋白,高蛋白產品種類多讓人眼花繚亂,如何才能有效攝取?

市面上常見的高蛋白產品

最近市面上已出現許多高蛋白產品,種類多得讓人眼花繚亂,到底該怎麼挑選比較好呢?高蛋白產品大致可分成兩大種,一種是動物性蛋白質的高蛋白產品,主要是以牛奶為原料的高蛋白產品或酪蛋白製成;另一種是植物性高蛋白產品,主要的成分是來自大豆的植物性蛋白。接著讓我們看看這兩種高蛋白產品的特徵。

乳清蛋白(動物性)這種以牛奶為原料的高蛋白產品是目前的主流,乳清具有修復肌肉的效果,也有能於體內順利吸收的特徵,有在健身的消費者通常會選擇這種乳清蛋白。乳清蛋白主要有三種製造方法,所含的營養素也都不太一樣。WPC製法(Whey Protein Concentate) 中文稱為濃縮乳清蛋白製造法,主要是利用濾膜過濾乳清,再濃縮濾出的液體。這種製造方式的好處在於可保留鈣、維生素這類營養素,也比較容易留住乳糖,所以喝牛奶會拉肚子的人,不應選購這種產品。乳清蛋白相對來說比較便宜。

WPI製法(Whey Protein Isolate) 又稱離子電荷過濾法,主要是以WPC製法取得蛋白質之後,再以離子電荷過濾的方式製作高濃度的乳清蛋白。這種製造方法的特徵在於蛋白質含量高達90%,而且乳糖含量很低,喝了肚子比較不會脹氣或是咕嚕咕嚕叫。由於純度較高,製程又比較複雜,所以價錢略高於WPC製法的產品。WPH製法(Whey Protein Hydrolysate) 又稱水解法,主要是利用微生物的酵素將蛋白質分解成胺基酸與較小的胺基酸胜肽。這種製法的特徵在於含有高比例的白胺酸(胺基酸的一種),消化吸收率也非常高。

乳清蛋白、大豆蛋白,高蛋白產品種類多讓人眼花繚亂,如何才能有效攝取?

由於蛋白質的含量較高,所以這類產品通常都比較貴。酪蛋白產品(動物性)這是與乳清蛋白同樣以牛奶為主成分的高蛋白產品,主成分的酪蛋白具有組成鮮奶的80%的蛋白質。雖然不易水解的酪蛋白比乳清蛋白需要更多時間消化與吸收,卻更讓人覺得有飽足感,也比較不容易覺得餓,所以很適合減重使用。

由於血液的胺基酸濃度維持在高檔,就能減少進食量,所以也很受消費者歡迎。一般認為,這種高蛋白產品能促進腸道蠕動,提昇免疫力,但有點難溶化,也常被誤認為乳清蛋白,不過,酪蛋白含量較高的產品通常會比較貴一點。

大豆蛋白(植物性)這是以大豆為原料的植物性蛋白,特徵與酪蛋白一樣,都需要較多的時間消化與吸收。這類高蛋白產品雖然需要更多的水才能調開,不摻甘味劑就難以下嚥,但是喝乳清蛋白會拉肚子的人,很適合改喝大豆蛋白。此外,大豆含有抗老化、抗氧化、降低血脂、平衡荷爾蒙的異黃酮與皂素,所以這類高蛋白產品特別適用女性使用。

Point

・高蛋白產品大致分成動物性與植物性兩種

・動物性蛋白質又分成乳清蛋白與酪蛋白

本文出自采實文化《1個月-7kg 奇蹟蛋白質減重法》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/84141

最新健康新聞
行動版 電腦版