甲狀腺問題脖子一定會腫大嗎?如何聰明就醫?新陳代謝科醫師帶你認識「甲狀腺疾病」!

■有沒有較簡單及安全的選項?

■如果甚麼也不做,後果是甚麼?

■這個檢驗、檢查或治療要花多少錢?

如果覺得甲狀腺有問題,到底該做什麼樣的檢查?

甲狀腺最基本的檢查是甲狀腺觸診。醫師根據其專業經驗,從脖子前方或後方進行觸摸,以做出初步的判斷:是否有甲狀腺腫大。如果患者甲狀腺並沒有腫大,且前來就診的症狀是甲狀腺機能亢進的症狀(例如體重減輕、流汗、怕熱、心悸、脾氣暴躁、緊張、失眠、食慾增加、大便次數增多、眼凸或複視、女性月經不正常等等)或甲狀腺機能低下的症狀(例如嗜睡、皮膚乾燥粗糙、肌肉僵硬、體重增加畏寒、便秘、活動力較慢、食慾下降、粘液水腫、落髮、眼眶週浮腫、表情愚笨、呼吸困難等等)很明確,醫師會進行抽血檢查,其檢驗的項目可能包括促甲狀腺分泌激素(TSH)、三碘甲狀腺素(T3)、四碘甲狀腺素(T4)及甲狀腺自體免疫抗體。

如此一來,醫師即可依據驗血結果投予適當的甲狀腺藥物以治療疾疾。換而言之,甲狀腺功能異常的疾病,如果沒有合併理學檢查上的甲狀腺腫大,並不需要常規執行甲狀腺超音波檢查。

反之,如果病患就診時,經理學檢查有明確的甲狀腺腫大,可能患有「甲狀腺形態異常」的疾病,這時甲狀腺超音波就是我們的好幫手,可以確認甲狀腺是否有結節、囊腫,以及其位置、形狀、大小跟數量,再視情況來做進一步的穿刺細胞學檢查。但如果患者甲狀腺結構異常且功能異常,一般也不建議常規以核醫甲狀腺掃描檢查來評估患者甲狀腺結節的狀況,因為核醫掃描並不一定能提供更進一步的治療相關資訊。

在有效利用醫療資源的情況下與醫師詳細瞭解各項檢查

總之,當病患懷疑自已罹患甲狀腺疾病時,一定要和醫師仔細描述自已的症狀、病情及病程。有關甲狀腺的檢查很多,但並不是執行檢查的項目越多越好,而是根據詳盡的病史及完整的身體檢查後,做出最可能的疾病診斷,再依此決定是否做進一步的影像學檢查,如此方能在有效利用醫療資源的情況下,使病患得到最大的利益。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84207

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版