老闆永遠是對的?你的老闆有腦功能失常嗎?面對老闆的3種情緒障礙你該…

可以回應的老闆

⑴慎重其事請教你

當情障老闆請你坐在他辦公室的沙發椅,慎重其事地請教你的看法時,表示他此刻的情緒OK,你可以據實表達。

⑵問候家人,笑臉迎人

當你一腳踏進電梯,才發現情障老闆正對著你笑,而且問候起你的家人。這時,你可以大大方方地回應,因為─空間小,電梯不是他個人的地盤,還不至於對你造成威脅。

不要回應的老闆

⑴他正大吼大叫

當情障老闆拿著手機,對著客戶大吼大叫,遠遠地看到你,正準備把你叫住時,你最好識時務者為俊傑,假裝沒注意到,儘快轉身溜走。

⑵他正處於恐懼和脆弱

當情障老闆指著桌上的企劃案或報表,對你大小聲,這時你看懂他內心「小男孩/小女孩」的恐懼和脆弱,於是慈悲為懷地「感謝他的指教」,並暫時不語,再伺機而動。

⑶他可能腦功能失常

如果情障老闆充滿急躁性格,常做出不當的主觀批判,還有焦慮、憂鬱或歇斯底里地無端生事,這時做員工的你要清楚─你的敵人不是老闆,而是你老闆的腦部功能;由於老闆的腦部功能失常,已經不是你所能理解與改變,在這種狀況下,唯有「辭職」才是最好的回應。

本文節錄時報出版《想法一改變,壓力就不見:化解九大壓力源,重獲幸福情緒》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/84177

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版