常夢到有關死亡、殺人、遭到殺害的夢?讓夢境告訴我們內心的心裡話

「死亡夢、殺人夢」

這也是一種相當有衝擊性的夢。雖然有人會擔心這可能是預知夢,但這種夢絕大部分都不是代表現實中的死亡。與死亡相關的夢大致上可分為兩種意義:第一是暗示你必須捨棄(放手)身上不再需要的部分;第二是指出你完全沒有在生活中善用自己的優點(優點正在死亡)。

常夢到有關死亡、殺人、遭到殺害的夢?讓夢境告訴我們內心的心裡話

前者是靈魂層面死亡與重生的夢,你可能正處於人生的轉換階段或轉捩點。夢中是誰死了?面對這個死亡你有什麼感受?其中應該蘊藏了許多建議吧。夢見父母死亡的夢稱為「弒親夢」,告訴你你能超越父母親成長,能為心靈成長帶來很大的勇氣。後者的情形講得嚴厲點,是種怠慢。或許你無法坦率承認,但每個人身上都有他人所沒有的美好特質。你是不是一直讓那份特質沉睡呢?有沒有什麼才能正遭到你的禁錮、扼殺呢?

在夢中變成屍體或是遭到殺害的對象,是在你心中被你殺害的事物。如同寶石需要經過磨練才會發光,請找出自己潛在的需求,珍惜它、培育它。認同這一點,讓屬於你的特別才能重生吧。「死亡的狀態並不是原本的你」,夢就是來告訴你這件事的。只要掌握「夢會告訴我們心理創傷和個人課題」這個重點後,原本只覺得難以理解的夢,看起來也會有所不同。

就算被點出心理創傷,也請不要責怪自己「我這樣○○○很差勁吧」。夢不會將無法挑戰的訊息傳遞給你,只要客觀地意識現狀,採取改善的行動即可。夢並非在責備你,而是隨時給予我們改變的契機。

有些人或許會想:「我雖然想理解自己的心理創傷,但現在非常疲憊,沒有精神面對。就暫時先維持現狀,等身心狀態好一點後再行動吧。」如果真心這麼認為的話,這也是選項之一。有時比起勉強自己,更適合靜待時機成熟。採取行動時,將門檻設定得低一點,一步步慢慢前進會比一開始就挑戰高難度更佳。萬一遇到卡關,只要再想想夢,思索自己的生活方式就好。

雖然夢會給予我們無限的建議,但為了讓我們達到真正的成長,它會將一切的決定權交付在我們手中。別忘記,行動與否操之在己,為人生做出決定的人是你,是你自身的意志在掌舵,這也正是人生的奧妙所在。

本文摘錄自遠流出版《究極夢辭典:用「夢療法」解讀深層訊息,翻轉人生》一書,作者:坂內慶子

原文網址 http://www.top1health.com/Article/74/84065

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版