【影音版】失智、老化…大腦在搞鬼!護腦6大營養素不可缺

銀髮浪潮勢不可擋! 台灣老年人口已達13.2%約304萬人,如何避免老化疾病提早報到,讓高齡者快樂又健康的老化,已經成為主流社會議題。營養師表示,其中關鍵在於延緩或逆轉病態性的老化大腦,所以要特別注意遠離包括心血管、氧化壓力等危險因子。而要讓大腦保持健康,有6大營養素不可缺。

【影音版】失智、老化…大腦在搞鬼!護腦6大營養素不可缺

老化搖搖欲墜?病態性的老化大腦在搞鬼

難道年紀越大身體就會越衰弱嗎?為什麼同樣65歲,隔壁老郭不只看起來年輕還身手矯健退而不休,自己卻變得蒼老還逐漸病入膏肓搖搖欲墜,倒底我們的身體發生了什麼事情!?尤偉銘營養師表示,很可能是病態性的老化大腦在搞鬼!

在流行病學、隨機安慰劑對照試驗及前臨床研究發現,病態性的老化大腦發生之前會出現某些徵兆,我們必須要非常在意,而且不能讓這些徵兆持續發生下去,否則會造成大腦的認知功能逐漸退化。

第一、心血管代謝的危險因子

像是肥胖、血糖高、血壓高、體脂肪高…等,都會造成血管僵硬、功能性細胞失去正常作用、腦部神經受損,根據文獻定量分析發現,美國民眾有12%癡呆與21%阿茲海默症都跟肥胖有關。

第二、貧血

血管與組織都需要紅血球運送氧氣,以維持正常生理代謝功能,而貧血造成的慢性缺氧化代償作用,可能使得神經退化或血管病變的風險提高。

【影音版】失智、老化…大腦在搞鬼!護腦6大營養素不可缺
年紀越大身體就會越衰弱,可能題病態性的老化大腦在搞鬼。

第三、氧化壓力

無論是細胞、組織或神經過度氧化,都會造成提早衰老,不僅是外貌,連大腦也不例外,氧化壓力的發生包括:長期熬夜、精神壓力大、焦化食物、環境汙染等,所以要儘量避免。

第四、神經發炎症

適度的發炎有助於細胞活化再生、增強免疫能力,但是長期慢性發炎,卻會導致巨噬細胞異常造成神經受損及病變,像是糖尿病、高血壓、心血管疾病等,都是長期慢性發炎的來源之一。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版