抗疫新突破!中研院證實5款藥物與保健品具抗新冠病毒潛力,靈芝多醣體也上榜

面對新冠病毒的變異及迅速傳播,如疫苗無法提供全面防護,須同時投入治療藥物開發,透過老藥新用則可加速進程,快速讓藥物上線應戰。中央研究院翁啟惠院士及基因體研究中心洪上程特聘研究員兼主任等人的研究團隊,透過病毒蛋白活性抑制、細胞及動物實驗驗證,從現有藥物及保健品,找出5種具有抑制新冠病毒活性效果的潛力藥物!

抗疫新突破!中研院證實5款藥物與保健品具抗新冠病毒潛力,靈芝多醣體也上榜
中央研究院翁啟惠院士及基因體研究中心洪上程特聘研究員兼主任等人的研究團隊,透過病毒蛋白活性抑制、細胞及動物實驗驗證,從現有藥物及保健品,找出5種具有抑制新冠病毒活性效果的潛力藥物!

新冠病毒病毒棘蛋白1,273個氨基酸序列中,有超過1,000個氨基酸會產生突變!可能隨時演變成會爆發的傳染病

根據中央研究院翁啟惠院士團隊分析「全球共享流感數據倡議組織(GISAID)」病毒基因資料庫,發現在病毒棘蛋白1,273個氨基酸序列中,有超過1,000個氨基酸會產生突變。翁啟惠院士指出,以目前趨勢看來,新冠肺炎可能將演變成隨時會爆發的傳染病!

再加上,快速變異的特性,除了發展廣效型疫苗以提供長遠保護外,從現有藥物及保健品篩選出有效的抗病毒藥物可以應急,補足疫苗無法涵蓋的範圍,用藥方式以在家口服、避免到醫院才是最佳策略。

抗疫新突破!中研院證實5款藥物與保健品具抗新冠病毒潛力,靈芝多醣體也上榜
從超過3,000個藥物中,篩選出5款潛力藥物!奎寧、抗愛滋病藥物奈非那韋、靈芝多醣體、全株薄荷及全株紫蘇之萃取物皆上榜。(圖片/中研院提供)

從超過3,000個藥物中,篩選出5款潛力藥物!奎寧、抗愛滋病藥物奈非那韋、靈芝多醣體、全株薄荷及全株紫蘇之萃取物皆上榜

洪上程主任表示,去年疫情開展初期,在廖俊智院長號召建立抗疫平台下,他和翁啟惠院士即整合協調十數位研究人員,展開藥物篩選和作用機制探討的任務。團隊首先收集市面上2,855個被美國食藥局(FDA)核准使用的人類或動物用藥。

同時也從傳統中草藥典籍中挑選出近200種具有治療病毒感染療效的藥材,由詹家琮博士團隊於P3實驗室進行抗病毒感染的細胞實驗,初步篩選出具潛力的15個藥物,接著再以敘利亞倉鼠進行動物測試,讓藥物實際與病毒株正面交鋒,以準確測定抑制病毒的效果。

抗疫新突破!中研院證實5款藥物與保健品具抗新冠病毒潛力,靈芝多醣體也上榜
研究發現,抗瘧疾藥物美爾奎寧(Mefloquine)、抗愛滋病藥物奈非那韋(Nelfinavir)、中草藥靈芝多醣體RF3、全株薄荷及全株紫蘇之萃取物等5款現有藥物及保健品,具有抑制病毒活性效果。(圖片/中研院提供)

研究發現,抗瘧疾藥物美爾奎寧(Mefloquine)、抗愛滋病藥物奈非那韋(Nelfinavir)、中草藥靈芝多醣體RF3、全株薄荷及全株紫蘇之萃取物等5款現有藥物及保健品,具有抑制病毒活性效果。透過倉鼠動物實驗後,證實此5種藥物能有效減少老鼠肺部的病毒量。論文已於本(2021)年1月15日發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版