媒體問:部桃案838指標個案為「超級傳播者」?羅一鈞:僅勉強算的上超級傳播事件

部桃醫院院內感染事件,自1月12日案838醫師及839護理師女友確診,事發至今已有15人染疫。故今日就有媒體提問,「國內就有醫師指出,該名案838指標個案應可被視為『超級傳播者』」究竟指揮中心是如何看待?是否認為確有此事呢?

媒體問:部桃案838指標個案為「超級傳播者」?羅一鈞:僅勉強算的上超級傳播事件
中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

媒體問:部桃案838指標個案為「超級傳播者」?羅一鈞:不認為案838符合超級傳播者

對此,中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,在回應此事件前,其必須先澄清該名醫師說的是「超級傳播事件」而非「超級傳播者」;至於指揮中心部分,也不認為案838符合超級傳播者。

且一般COVID-19病毒是一傳三、一傳四,而以這樣(指揮中心)畫出的本土個案確診關係圖,也可看出此事件的傳播也在範圍當中。而後續會有次波或三波的傳染,這部分不能都算在案838的身上。所以,以目前來講,案838還沒有到超級傳播者的這個條件,一般是一傳十,才會把它算是超級傳播者。

媒體問:部桃案838指標個案為「超級傳播者」?羅一鈞:僅勉強算的上超級傳播事件
部桃事件本土個案關聯圖,0127版。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

羅一鈞:以國內疫情演變來看,勉強算的上超級傳播事件

不過,羅一鈞副組長也提到,因為部桃事件在一個比較侷限的空間範圍內,一開始很快速的有比較多的病例逐漸的發生。故有醫生把它形容成超級傳播事件,其認為以我們國內疫情演變來看,也可以勉強算的上超級傳播事件。

但以國外醫院群聚來說的話,其實動輒都是40、50人以上的群聚,故其認為大家各有各的看法。同時,羅一鈞副組長也重申,以「超級傳播者」來說,這位案838個案還沒有到這樣的條件,指揮中心也不會以「超級傳播者」來說這樣的一個個案。

至於案838、839兩人現況如何?羅一鈞副組長表示,這兩人一直都是輕症,只是目前病毒還驗的到,且尚未到解隔離的條件,指揮中心持續在隔離病房持續觀察中。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/84274

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版