精油用途多,不只嗅聞按摩,還可以口服、入菜、做料理?來聽聽專家怎麼說

某些精油可以安全內服。常見的方式是在飲料中(例如水)加入幾滴精油,然後喝下去。不過,這樣的做法並不理想,最好能先透過助溶劑溶解精油,例如酒精,或用我最喜歡的甜菊萃取液(liquid stevia extract)。

精油用途多,不只嗅聞按摩,還可以口服、入菜、做料理?來聽聽專家怎麼說

重點是先將精油溶解在甜菊萃取液(或其他乳化劑)中,再加入水、果汁、茶或其他你喜歡的飲料。請記得,精油不溶於水,因此直接加入水中,滴入的精油將無法被稀釋。某些精油有刺激性,而所有的精油都非常濃烈,因此,最好留意安全,並先以能食用的基底油(例如椰子油)進行稀釋。

有些芳療師主張精油絕對不可食用,而大部分的芳療師會建議必須在專業人士的指導下才可以內服。不過,大家都該明白,人們每天都在不知不覺中,攝取了許多精油。要不然,你覺得那些加工食品的味道是從哪來的呢?基本上,所有用天然方式調味的食品,很可能都含有精油成分在內。

除此之外,至今沒有任何科學、實證研究、解剖學、生理學或邏輯論理的資料顯示人類口服精油是不安全的。包括美國國家整體芳療師協會(NAHA)在內的諸多大型專業機構,也支持以安全的方式口服精油。NAHA 主張:「精油可以塗抹在皮膚(皮膚外用)、嗅聞、擴香或內服。以上方式都有需要格外注意的安全使用方式。」

除此之外,享譽全球的名著《精油安全專業指南》(Essential Oil Safety: A Guide for Health Care Professionals ),在談到安全有效的精油內服方式時,也一再強調精油的「最大口服劑量」。

使用精油就像許多事情一樣,只需要一點點,就能起到很大的作用。這是為什麼,在談到口服精油時,我想提出以下這些我親自驗證過的訣竅:

1.永遠先用可食用的基底油稀釋精油。無論是要用來料理,或是裝在膠囊中內服。

2.別貪多,每次只用2滴或3滴,務必間隔至少4小時再服用下一劑。

3.聆聽身體的聲音。

4.要是出現任何不良反應,立刻停止服用。

安全須知:如果你正在服用處方藥,內服精油有可能帶來藥物交互作用的風險。可惜,目前針對精油與藥物交互作用所做的研究,都只以單一化學成分為研究對象,基本上沒有研究評估過服用藥物的病患對精油的反應。不過,正如你我所知,從單一成分來論斷精油的影響,並不是真正科學的做法,因為精油當中可能含有至少數十、甚至多至數百種成分。人們總說安全第一,如果你是剛入門的精油新手,並且正服用處方藥物或成藥,較明智的做法是在服用精油之前,先向你的醫療服務提供者諮詢確認。

精油用途多,不只嗅聞按摩,還可以口服、入菜、做料理?來聽聽專家怎麼說

讓精油為料理增添風味

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版