媒體調查:國人接種新冠疫苗意願僅6成,低於國際平均?陳時中回應了

進口新冠疫苗來台在即,可根據台灣國內雜誌,針對國人新冠疫苗接種意願的統計調查卻發現,雖然有6成民眾表示願意進行疫苗接種,但仍低於國際平均的74%,且當中更有3成民眾質疑疫苗的效力與安全性。對於這樣的調查結果,指揮中心又是怎麼看待呢?是否會影響國內群體免疫?

媒體調查:國人接種新冠疫苗意願僅6成,低於國際平均?陳時中回應了

國人接種新冠疫苗意願僅6成,低於國際平均?恐影響國內群體免疫?陳時中這樣說

對此,中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官表示,這部分指揮中心確實還有需要努力的空間。其提到,他今日也有看到有部分媒體做了一些的調查,而這部分其實跟指揮中心的調查情況其實差異不大。只是指揮中心所進行的調查對象,以醫事人員和防疫人員的比例稍微重了一點,而指揮中心進行的調查結果發現,願意接種的比例為66.1%,不願意接種的為27.9%,

至於,媒體所做的調查部分,對象則比較偏一般民眾,願意接種的比例為60.3%,不願意接種的為32%,大概是有這樣的差別。不過,對於這樣的結果,陳時中指揮官也進一步強調,其認為民眾接種意願都會隨著時間而改變。

且不同的族群也會有不同的顧慮,當中顧慮最大就是副作用,如果有科學證據顯示,副作用不嚴重,或者已經施打一大部分的人,看到說沒有嚴重的副作用。相對不願意接種的人當中,就會有不到一半,約近4成左右就會變成說想要打。

媒體調查:國人接種新冠疫苗意願僅6成,低於國際平均?陳時中回應了
中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

陳時中:以台灣疫情現況不會強迫大家去打 會提出科學證據、讓資訊透明,增加國人信心

同時,陳時中指揮官也進一步補充,指揮中心的調查結果也發現,在指揮中心所進行第一次調查中,不願意接種新冠疫苗的民眾比例是比較多的。但現在則發現,如果有疫苗,願意立刻打的有32%;已經接種後3個月後,就願意的施打的大概有31%;已經接種半年後,願意施打的意願也有大約2成,大概有這樣的時序變化。

所以其提到,在現階段影響民眾施打疫苗的意願大概有幾個因素,包括:安全、有效跟急迫性。而安全有效部分,就是看科學證據及觀察其他國家的接種狀況,我們本國在打所出來的報告,這些都會影響民眾的意願。而那急迫性就跟疫情有關,疫情如果相對嚴重,大家就會覺得急迫性高,施打意願就會提高。

不過,其也指出,以台灣目前疫情的情況,也沒有要強迫大家去打的情況。但指揮中心還是會提出相關的科學證據,由專家研議、讓資訊越透明,大家的信心就會更高,指揮中心也會朝該方向努力。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/84552

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版