美國出現2新型新冠病毒變異株?疫苗抗藥性變高?新款疫苗能防範?羅一鈞這樣說

外傳美國加州「B.1.429」傳染力增加24%、疫苗的抗藥性高;且近期國際間更有消息指出,美國的新變種病毒「B1526」也在急速擴散中。故外界也好奇指揮中心是否對此有所掌握及了解?

羅一鈞:美國東岸、西岸各傳出有新冠病毒變異株,其說明最新掌握狀況

對此,中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,確實最近國際媒體有報導,美國有2個新冠病毒變異株,其中西岸的部分,或者叫加州變異株,先前指揮中心也常常提到,也是跟部桃群聚事件有關的L452R突變點。目前從加大墨西哥分校的研究,不過還沒有正式發表。

但其研究人員於接受雜誌或期刊的訪問時,有說到,看起來確實傳播力有增加,致病力也有稍微提高,且在家戶中傳播的情形也比之前來的普遍一點。不過,還沒有看到很正式的報告。但當地學者的評論是說,有可能是一個需要關切的變異株,但預估還沒有像英國變異株的威力那麼強大。

至於,東岸紐約這邊報導出來的變異株,則是帶有1484k這樣的一個突變,而這個突變也和南非變異株、巴西變異株,也都帶有1484k這樣的一個突變。這個突變的特色就是可能會影響到抗體的保護力,也就是可能會導致疫苗的保護力減弱。

中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

莫德納、輝瑞在研發新款的疫苗株?羅一鈞:確實有聽聞此事,但仍需做臨床試驗

不過,實際上這一株,還沒有特別去用輝瑞、莫德納疫苗、AZ疫苗去測試過,只是從之前已經針對南非株的測試來看,輝瑞、莫德納疫苗2種疫苗,雖然抗體的力價會下降,不過還是在保護濃度之上。

所以,比較長遠的擔憂是不是打過這個疫苗的保護力會減退比較快。這也是為什麼國際間傳出,莫德納、輝瑞也有在研發新款的疫苗株,這個疫苗株如果針對變異株來設計,可能未來會在打過輝瑞BNT疫苗之後,再來做補打的動作增加保護力。

但其也強調,這都還需要經過嚴格的測試,所以還談不上稱的上是一個新款的疫苗。且即使真的成為一個新款的疫苗,還是需要來做臨床試驗,不會那麼快來適合廣泛人體來使用,故還需要一段時間。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/84583

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版