育嬰假、育嬰津貼怎麼請?常見Q&A報你知,爸媽們做好筆記就能安心放假!

想在寶寶出生後請育嬰假,卻不知道什麼時機申請才恰當?這篇懶人包幫你整理關於育嬰假、育嬰津貼的常見問題。做好筆記就能安心放假!

育嬰假、育嬰津貼怎麼請?常見Q&A報你知,爸媽們做好筆記就能安心放假!

育嬰假常見問題Q&A

1.產假跟育嬰假可以同時申請嗎?

不行。因為育嬰假的申請文件必須提供子女出生的年、月、日,要等到孩子出生以後才能申請。而且,由於產假期間會照常發薪水,而只要有薪資收入就無法申請育嬰津貼,所以如果要請領育嬰津貼,要避免讓產假與育嬰假重疊。

2.夫妻可以同時請育嬰假嗎?

除非同時養育兩個以上3歲以下的小孩,否則夫妻不能同時請育嬰假。

3.未婚或單親可以請育嬰假嗎?

可以。《性別工作平等法》所稱的「子女」除了婚生子女,非婚生子女及養子女也算在內。只要出具文件證明目前為單獨養育小孩,且具扶養事實,一樣可以請育嬰假。未婚女性應出具身分證,單親女性應出具戶口名簿正本或影本。

4.約聘或派遣人員可以請育嬰假嗎?

可以。但實務上會面臨許多困難。舉例來說,工作合約為一年期,想請一年的育嬰假,可能會被雇主以「無法勝任工作」為由刁難或被要求離職。

婦女新知基金會秘書長周于萱表示,職場女性雖然受到《性別工作平等法》的保障,但身為約聘及派遣員工,很多工作權益仍然是「看得到、吃不到」。申請育嬰假時若被雇主惡意刁難,可向地方縣市政府勞動局申訴。

育嬰假、育嬰津貼怎麼請?常見Q&A報你知,爸媽們做好筆記就能安心放假!

5.如果請假前都有按時出勤,能否拿到當月的全勤獎金?

可以。全勤獎金主要是看工作期間的出勤表現。但要注意,有些公司的假單系統是以「全年度」為預設值,沒有將育嬰假納入變數。請假前最好向人資部門確認獎金計算方式,確保自身權益。

6.請假期間可以繼續保勞保、就業保險嗎?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版