彭博全球防疫韌性台灣排名退居第7 指揮中心:影響最大應該是這個

根據彭博2月公布的最新排名,全球防疫韌性分數前5名分別為紐西蘭、澳洲、新加坡、芬蘭和挪威,大陸位居第6,台灣則退居排名第7;針對此,指揮中心怎麼看?

台灣去年在防疫上成績優異,外媒「彭博」在年底彙整出的「全球防疫韌性」排行榜中,高居全球第2;但今年全球瘋搶疫苗,台灣在購買疫苗的問題上處處碰壁,使得今年的排行中,台灣在「人均疫苗覆蓋率」這點上遠遠落後給其他國家,排名跌落到第7名。

針對此報告,中央疫情指揮中心發言人莊人祥今28日表示,有去看此報告,排名變化比較大的是一個月內致死率的部份,台灣在1月29日有案907死亡,死者是80多歲;還有1例是2月3日死亡的案799,死者是70多歲。所以在此項53個國家中,台灣排名倒數第9。另外,還有應該是疫苗排名分數第10。

不過,還有全人口死亡率排名部份,台灣仍然表現很好,所以要看指標怎麼算?

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84608

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版