動不動就身體發冷?4步驟DIY雞肉韭菜湯,好喝還能提升免疫力

不知為何總覺得很慵懶、常常頭痛、有慢性的肩膀酸痛──雖然說不上是什麼病,但卻一直覺得有點不舒服時,要怎麼進行照護呢?或者是「在關鍵時刻希望能再堅持一下」、「想要永遠保持現在的青春和美肌!」

當大家有這些想法的時候,會採取什麼樣的對策呢?其實,即使不依靠藥物或保健食品,只要平日的三餐多費點心思,就能掌控身體狀況,或是促使身體變得更強而有力。因為所有的食材都具有某些功效,沒有食材在進入體內時是不會造成影響的。逐一了解各個食材的特性和功效,再配合季節的變化和身體狀況運用在飲食上,這就是「藥膳」的概念。並非去使用特別的食材或中醫的生藥。如同「藥食同源」這句話所說,食物和藥是相同的東西。正因為是每日的飲食,才會是比什麼都有效的藥,就是這樣的概念。

本書是以這種藥膳的概念為基礎,組合出湯品食譜。湯品作法簡單,而且容易消化,所以在身體疲累的時候也能夠毫無負擔地消化吸收。集中一次製作之後,再一點一點持續喝,應該更容易獲得效果。當身體有點疲累感覺快生病時,或是想要在關鍵時刻為自己加把勁時,請嘗試看看本書的藥膳湯。喝下美味的湯品,藉由日常的飲食來調養身體吧。

★滿滿的韭菜湯

▶韭菜(辛味‧溫性)

▶雞肉(甘味‧溫性)

材料(2人份):

・ 生薑…1塊

・ 韭菜…1/2把

・ 雞絞肉…150g

A料理酒…1小匙

A豆瓣醬…1小匙

A味噌…1小匙

A味醂…1小匙

A醬油…少許

・ 芝麻油…1大匙

・ 水…250mL

・ 葛粉…1大匙

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版