【圖解】AZ疫苗到底長者能否施打?一張表看懂各國長者施打情形

AZ疫苗即將來台,但根據外電報導,加拿大國家免疫諮詢委員會在當地時間周一發布,不建議65歲以上長者施打AZ疫苗,此消息一出,不免又令人開始擔心。但是,中央疫情指揮中心今2日特別提供一張表,說明各國長者施打AZ疫苗的情形,似乎建議指引大不同。為避免不必要的疑慮,特別說明各國長者施打的情況。至於我國施打AZ疫苗,還是會開放65歲以上接種,但是會採取滾動式修正。

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,世界衛生組織在2月10日時有建議,所有年齡層的人都可以接種AZ疫苗,至於65歲以上是否適合接種?歐盟藥品管理局1月29日聲明表示,雖需要更多實驗數據佐證,但認為AZ疫苗可施打年長者。

AZ疫苗出產國英國,並沒有限制長者施打,據英國衛生單位針對750萬人進行研究,針對70~80歲以上的長者施打BNT跟AZ疫苗後的不同做比較,發現在接種BNP第1劑後28至34天,有症狀的民眾於四周後疫苗保護力部分為61%,但35天後反而變差,變成57%。而AZ疫苗則是在施打第1劑後保護力為60%,但35天之後卻更好,提升為73%。

各國AZ 疫苗長者施打情形

1.英國、加拿大:

無限制長者施打(加拿大國家免疫諮詢委員會不建議65歲以上民眾施打)。

2.法國:

已開放65至74歲長者施打(上個月僅核准65歲以下民眾施打)。

3.德國、韓國:

僅提供65歲以下民眾施打(德國刻正研議放寬年齡上限)。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84610

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版