天氣忽冷忽熱血壓狂飆!腎動脈交感神經過度活化,適合高血壓導管治療

罹患高血壓的人,最令人擔心的是血壓忽高忽低難控制,尤其,遇到這陣子氣溫上上下下,使得原本脆弱的血管更會大呼受不了!尤其,高血壓患者普遍有腎臟交感神經過度活化問題,可以透過高血壓導管治療,達到控制血壓的目的。

天氣忽冷忽熱血壓狂飆!腎動脈交感神經過度活化,適合高血壓導管治療
葉仲軒醫師指出,高血壓患者普遍有腎臟交感神經過度活化問題。(圖片提供/萬芳醫院)

1名69歲曾先生,約有10年高血壓病史,隨著年齡的增長,血壓越來難控制,尤其這陣子氣溫忽高忽低,更是讓他的血壓像搭雲霄飛車一樣劇烈起伏,更出現頭痛、脖子痛等症狀。某日,曾先生在家自行測量血壓時,發現血壓高達170mHg左右,嚇得他以為自己要中風了,趕緊就醫檢查。

收治患者的萬芳醫院心臟血管內科主治醫師葉仲軒表示,曾先生已有多年的高血壓問題,這些年都是配合用藥控制。但最近這一兩年即使按時服藥,血壓控制狀況仍然不佳,除了長期使用的高血壓藥物外,血壓攀升時,曾先生更需要另外服用短期強效藥物,多達4-5種的血壓藥,仍然無法有效控制血壓。

進行 高血壓導管治療前,先做腎動脈電腦斷層,確認腎上腺沒有長腫瘤,也無腎動脈狹窄

因此,建議曾先生接受「高血壓導管治療」。在高血壓導管治療前,他先為曾先生進行24小時血壓監測,並做腎動脈電腦斷層,確認腎上腺沒有長腫瘤,也無腎動脈狹窄等情況。結果發現曾先生的血壓曾飆升至190mHg,相當危險,所幸在經過治療後,曾先生的血壓已降低至130mHg,未來僅需服用高血壓藥物穩定控制即可,不會再有忽高忽低的情況。

天氣忽冷忽熱血壓狂飆!腎動脈交感神經過度活化,適合高血壓導管治療
高血壓患者可諮詢專業醫師,進行24小時血壓監測,或至少一天居家測量兩次血壓,精準掌握個人的整體血壓值及波動的情形。

高血壓患者普遍有腎臟交感神經過度活化問題,適合高血壓導管治療

高血壓患者普遍有腎臟交感神經過度活化問題,葉仲軒醫師指出,曾先生的高血壓屬於腎動脈交感神經過度活化,因此相當適合高血壓導管治療,若是此類型較年輕的高血壓早期患者,透過此治療,將有可能平穩血壓,完全不用再服用藥物。

高血壓導管治療,也稱為「腎臟交感神經阻斷術治療系統」(The Renal Denervation system, RDN) ,是透過微創導管手術,調控交感神經活性,達到控制血壓目的,類似心導管手術,主要從病人的鼠蹊部動脈打針置入導管後,將導管放到腎動脈,在兩邊腎動脈給予低電量射頻,以降低兩側腎交感神經活性,手術時間約一個半小時,傷口小,隔天即可出院。

高血壓患者可諮詢專業醫師,進行24小時血壓監測,或至少一天居家測量兩次血壓

葉仲軒醫師提醒,近來日夜溫差大,容易造成血管急速收縮,使得血壓上升。有高血壓史的民眾應多加注意保暖,避免心血管疾病發生。另外也建議,高血壓患者可諮詢專業醫師,進行24小時血壓監測,或至少一天居家測量兩次血壓,精準掌握個人的整體血壓值及波動的情形,因為日常生活中,血壓會有不同的起伏波動,且時間不同,血壓也會不一樣,若一天只量一次血壓,恐怕還是不夠。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84620

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版