肝癌是國癌!慈院研究:極早期肝癌手術切除治療,能有效降低復發率

肝癌長期高居台灣癌症死亡首要元凶之一,被稱國癌。根據世界衛生組織資料顯示,肝癌是世界第五常見的癌症,好發於50-70歲男性,男女患病比約3:1。經過台北慈濟醫院肝病研究中心研究發現,及早發現肝癌並予以手術切除治療,能有效降低復發率。此成果已經發表於《台灣醫學會雜誌》,獲得廣大迴響。

台北慈濟醫院肝病研究中心許景盛主任率領團隊與大林慈濟醫院合作,研究發現,及早發現肝癌並予以手術切除治療,能有效降低復發率。(圖片提供/台北慈濟醫院)

慈院研究:極早期肝癌手術切除治療,能有效降低復發率

台北慈濟醫院肝病研究中心許景盛主任率領團隊與大林慈濟醫院合作,結合兩院癌症資料庫,針對長期追蹤的肝癌族群,進行十年回溯性的臨床分析研究,發現手術切除治療極早期肝癌有效降低復發率。肝癌主要致病原因與B型肝炎、C型肝炎、酒精肝、脂肪肝等有關。

許景盛主任說明,肝臟發炎導致肝細胞被破壞,如同表皮受傷會結痂,受損的肝細胞亦會進行修復,稱之肝纖維化,而肝硬化則是經多次發炎纖維化的結果。相比其他器官,肝臟有強大的再生能力;然而,細胞若於分裂增生的過程中突變,便可能發展為腫瘤。據統計,肝硬化患者有5-10%的機率會演變為癌症。

肝癌依腫瘤大小、數量及侵犯程度適用不同的治療方式

臨床上,肝癌依腫瘤大小、數量及侵犯程度適用不同的治療方式,而對於腫瘤 ≤2cm的極早期肝癌患者能選擇的方式眾多。因此,台北慈濟醫院肝病研究中心許景盛主任及一般外科伍超群主任,與大林慈濟醫院曾志偉主任團隊合作,結合兩院癌症資料庫,以多變項的統計方式,進行為期十年的回溯性研究。許景盛主任說明:「研究團隊自2006年到2017年間被診斷出肝癌的2766名的患者中,選出156名極早期肝癌患者進行分析,結果顯示:接受手術切除的患者5年復發率為57.8%,低於其他治療方式。」

肝癌依腫瘤大小、數量及侵犯程度適用不同的治療方式,而對於腫瘤 ≤2cm的極早期肝癌患者能選擇的方式眾多。

以49歲陳先生為例,5年前,因公司健檢時腫瘤指數AFP升高,至台北慈濟醫院就醫,經核磁共振檢查發現肝臟有一約1公分大小的腫瘤,考量陳先生年紀尚輕、無其他共病,且為單一腫瘤,經肝功能評估,醫療團隊建議他接受手術切除。術後陳先生恢復良好,5年間,陳先生定期回診追蹤,均無復發。

儘管如此,許景盛主任表示,由於肝臟本身血流豐富,加上肝臟腫瘤患者多半併有肝機能不全及凝血功能的異常,故並非所有患者皆適用手術治療,需結合腫瘤位置、共病與年齡等其他因素做整體性評估,患者可與醫師討論後選擇適切的治療方式。

肝癌早期發現、早期治療是黃金準則

許景盛主任指出,肝臟是沉默的器官,肝癌早期幾乎無任何症狀,待出現不適時,往往已進入晚期,治癒率僅存不到5%。因此早期發現,早期治療是黃金準則。許景盛主任呼籲:有慢性B型、C型肝炎、家族性肝病史等,皆為高風險群,需定期接受追蹤檢查,以免延誤病程。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版