陳時中:第一AZ疫苗11萬7千人先施打 打完第一劑22天有71%保護力

AZ疫苗11萬7千劑已經抵台,現在數量只有11.7萬劑,會怎麼分配施打?是依比例?還是按照預約人數做規劃?現在疫苗已經到了,達到6成覆蓋率擬定解封,有專家建議,可不可以開放自費市場,讓速度加快?

11萬7千劑疫苗是準備給第一級符合的5萬多人打2劑?還是如何分配施打?指揮中心指揮官陳時中今3日表示,第一批AZ疫苗初步希望給11萬7千人來施打。

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

依照原先規劃施打順序風險第一級人數大約是5萬多人,所以會夠打,現在會請預防接種組再討論,是先開放一級、二級,還是先開放第一級一定時間後,再把第一級、二級一起納入。不過第一級一定是一開始就可以施打。

至於大眾關心會公布開始正式施打的時間嗎?而且AZ疫苗兩劑要間隔8週,指揮中心有把握能在時間內取得可以施打者所需要的AZ疫苗嗎?政府官員會帶頭施打嗎?

指揮中心指揮官陳時中表示,開始施打一定會跟大家公布,不會有政治人物帶頭施打,而是按照我們公布的順序來施打,套一句同蘇院長貞昌所說:「疫苗不足我不搶,沒人敢打我率先。」基本上都維持這樣的態度處理。

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

我們希望間隔至少8週,目前8到12週的效果都不錯,我們希望讓11萬7千人能夠先打,在21天後可以擁有71%的保護力,範圍比較大是比較好的。

AZ疫苗打完第一劑的22天會有71%保護力,2劑間隔12週保護力可達81%。至於AZ疫苗副作用包括:接種部位腫脹、疼痛、疲倦、肌肉痛、關節痛、身體不適、體溫上升、發燒、畏寒、噁心。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84629

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版