子宮肌瘤愈長愈大怎麼辦?肥胖、月經量多5大體質小心!藥膳茶飲改善

子宮肌瘤一直是很多女性的夢魘,往往都是做健康檢查時,才發現自己有子宮肌瘤,為了避免養「瘤」為患,一旦發現到底要不要開刀,還是必須跟肌瘤和平共處?這些是許多有子宮肌瘤的女性共同的困擾,尤其,更令人擔心,隨著時間過去了,每次檢查都發現子宮肌瘤好像又長大了一點,感覺好像坐以待斃,只能等著接受開刀。其實,中醫認為容易引起子宮肌瘤有5大體質,而治療子宮肌瘤則必需針對個人體質、症狀差異對症下藥,才能避免再次復發。

周宗翰中醫師表示,在門診時常會有患有子宮肌瘤女性詢問:「為何我會長子宮肌瘤呢?」子宮肌瘤發病原因可能與體內雌性激素分泌不穩定有關,長期雌激素刺激引起子宮平滑肌細胞增生所致。中醫理論認爲,本病的形成是由於氣血失調、情志內傷、肝氣鬱結、臟腑功能失合以致血澀氣逆、留滯經絡,因而引起氣滯血淤、痰濕內阻的狀況。久了以後便會產生實質性的腫瘤,就是子宮肌瘤。

所以,要攻克子宮肌瘤,首先要知道敵人是如何壯大自己,斬草必須除根,由根部拔起,同樣的,中醫治療子宮肌瘤,必需從根本的體質調理著手。

5大體質好發子宮肌瘤

周宗翰中醫師進一步解釋,子宮肌瘤會長大,與飲食生活作息、體質絕對脫不了關係。並且以中醫理論認為,有以下5大體質的人好發子宮肌瘤,包括:

1.血虛體質:月經量大,容易導致血虛體質。

2.肝鬱體質:生活壓力大引起的肝鬱體質。

3.氣滯體質:平時不愛運動,身體缺乏動能的氣滯體質。

4.血瘀體質:因為骨盆腔體循環不佳,引起的血瘀體質。

5.氣虛痰濁體質:容易肥胖、水分代謝差的氣虛痰濁體質。

子宮肌瘤會長大,與飲食生活作息、體質絕對脫不了關係。並且以中醫理論認為,有以下5大體質的人好發子宮肌瘤。

要治療子宮肌瘤,中醫的作法在於改變身體環境。子宮環境如果讓肌瘤容易生長,不管開幾次刀都一樣會復發。臨床經驗發現,復發時間快則半年、慢則兩年。

中醫:治療子宮肌瘤,在於改變身體環境

要治療子宮肌瘤,中醫的作法在於改變身體環境。子宮環境如果讓肌瘤容易生長,不管開幾次刀都一樣會復發。臨床經驗發現,復發時間快則半年、慢則兩年。

中醫針灸與中藥調理,可以改善身體氣血循環、通調身體水分代謝,進而使因肌瘤壓迫膀胱導致的頻尿,或其他症狀獲得減輕。中醫治療子宮肌瘤是以活血化瘀、散結消癥,以達到止血、消瘤、恢復元氣的目的,並且要改變子宮的環境,避免再次復發。

中醫藥膳治療依照症狀、體質而有不同,有助抑制、縮小子宮肌瘤

周宗翰中醫師提醒,「中藥也是藥」,即使是中藥使用量較少的藥膳,不建議自行長期服用,想要治療子宮肌瘤問題,要尋求專業醫師的診斷治療,讓醫師依據個人體質、症狀差異,對症下藥,才能真正達到治療、抑制、縮小子宮肌瘤增長或生成的目的。中醫藥膳治療,會依照症狀、體質而有不同適合的調理方法。因此,預防婦科症狀,改善體質是關鍵!

月經量多、疲勞、經常頭暈、畏寒的貧血體質的人推荐飲用「黑糖老姜燕麥飲」。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版