建「疫苗二廠」何時有著落?陳時中:希望快定案3、4年建置起來

指揮中心指揮官陳時中日前在電視上接受採訪透露,未來國衛院將申請「疫苗二廠」,擴大產能,另有一家國產疫苗廠,年底產能可望高達1.2億劑,不只自用還能外銷。至於進一步開放邊境,要到疫苗覆蓋率至少達到6成以上,才會做相關考慮。針對此兩點,陳時中今日於記者上會再補充說明。

(圖片提供∕ 中央疫情指揮中心)

有關於開放邊境的部份,是否要以是否有打過疫苗作為標準?陳時中說,我認為要以疫苗有否施打作為標準,還有很多的變數,也有科學証據不足的部份,縱使到那時候是否有打疫苗是一個參考值,我們可能比較安穩的在台灣做一些檢驗,再來決定因應對方來的地方疫情的情况,來縮減我們檢疫的天數,大概是會朝向這樣的規劃。

目前以施打疫苗作為開放國境的概念,WHO也不是如此贊成。在沒有明確的基礎科學証明下,寧可用相關檢驗來規劃,也許會規劃縮短檢疫的期間,至於縮短檢疫期間天數,也會與來的國家地區的疫情有關,會一起考量,取代疫苗護照的想法。

另外,有關於建置疫苗二廠,目前規劃與進度如何?陳時中表示,這次疫情下,國衛院一直希望長期建置國內的生物製劑廠,因應疫情,其中會規劃建置一個 P3實驗廠,為了一方面增加研究量能,也可以在緊急的情况生產疫苗來提供使用,自產自用的用途很大,現在已經送到國發會,希望能很快定案,在未來3~4年建置起來。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84651

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版