做事情總是拖拖拉拉?你陷入情緒逃避的迂迴之中嗎?克服拖延症這樣做

理解自己為何拖延的關鍵之一,就是要去了解自己究竟從中得到了什麼。現在的你可能在想:拖延怎麼可能讓我獲得任何東西?它只會造成我的麻煩。但是如果你沒有從中獲得什麼,你就不會一直這樣做了,畢竟它也確實讓你付出了很大的代價。

做事情總是拖拖拉拉?你陷入情緒逃避的迂迴之中嗎?克服拖延症這樣做

如果要理解這些讓我們陷入拖延迴圈的情緒波動,就要先明白,這些情緒其實都是一種逃避的手段。換句話說,拖延讓我們得以暫時避免某些不舒服的內在感受,像是焦慮、恐懼或無聊。在第一章中,你已經辨識出其中一些感覺,但你是否也已經準備好去感受它們了?我們當然也可以長期逃避這些不舒服的情緒,讓這些逃避行為繼續荼毒我們的生活和想法,但這並不是解決之道。我們應該要讓自己願意去經歷這些不適,才能克服它們,並到達另外一種層次。當我們把拖延理解為一種逃避手段,就會知道如何找出相應的解決方案。

心理學家多年來一直在研究情緒迴避的問題,其中有一種治療理論名為「接納與承諾療法」(AcceptanceandCommitmentTherapy)。這種方法教我們接納不舒服的感受,使這些感受不會拖垮我們,或阻礙我們朝著更重要的目標前進。

現在,請將「停止浪費時間」筆記本放在手邊,花幾分鐘想像你正在進行之前一直逃避的任務。就算有焦慮、恐懼、憤怒和無聊等不適感出現,也要繼續想像下去。想像自己在堅持繼續工作的過程中,用包容與同理心來承認這些不適感,直到任務完成。接下來,在你的筆記本上回顧這整段經歷:

你覺得這段過程如何?

引發了哪些感受?

你的反應如何?

任務完成後,你感覺如何?

練習:展開行動的五個理由

這個練習將能幫助你連結起現在手頭上的任務,以及我們承擔這些工作整體而言的真正原因。例如我們正在處理文書雜務,因為這畢竟是我們工作的一部份,而我們需要賺錢來養家餬口。正是由於我們重視自己的家庭,工作中附帶的文書雜務因此變得更有意義。有些人可能十分幸運,找到一份自己熱愛的工作,並重視自己所能做出的貢獻,但也有很多人工作的目的只是為了支付帳單。也許他們還是很重視這份能讓他們養活自己的工作,即便他們對工作內容本身並不感興趣。

你可以看看自己正在為生活的哪些其他面向努力,並列出自己的五大理由,我也鼓勵你這麼做,但現在,讓我們先來想想你為什麼要工作。其中一些原因可能是:

幫助你養家餬口體驗個人成長做出正面貢獻與他人互動

朝職涯目標邁進避免無聊

舉例來說,你可能正在做一份低薪的兼職工作,因為你的孩子年紀還小,你希望可以在他們放學回家後照顧他們。在這樣的例子中,你重視身為父母的價值,而這份兼職不僅給了你賺錢的機會,又讓你能陪伴孩子。順著這些思路思考,把你正在從事的工作與你重視的價值相互連結起來。

接著將「停止浪費時間」筆記本翻到新的一頁,並寫上「我做這項工作的五個理由」做為標題,仔細思考你為什麼選擇從事這項工作,並列出你的五個理由,這些理由都能敦促使你繼續完成原本延宕的任務。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版