帛琉旅遊泡泡返台國人,需做PCR+遵循5天「加強版自主管理」

帛琉旅遊泡泡已經在規劃中,令人關心從帛琉回來的國人,要遵循5天加強版自主健康管理,加強版此部分有沒有一些詳細規範已經條列出來了?此外,未來是否有可能也開放包括新加坡、越南屬與中低感染的國家,有沒有可能來討論相關事宜?

帛琉旅遊泡泡返台國人,需做PCR+遵循5天「加強版自主管理」

指揮中心指揮官陳時中今10日表示,這樣的旅遊泡泡,對振興旅遊觀光的部份是交通部主管的業務,所以交通部會進行相關的接洽,接洽到一定的程度,才會報告給指揮中心。目前來講,指揮中心還沒有開始討論到這幾個地方的旅遊泡泡,不過如果我們談的出來,會在合理的範圍,在檢疫安全的情況下,進行相關的一些意見提供。

至於所謂5天加強版自主健康管理部份,是規劃5天後採檢陰性,就接續完成14天自主健康管理。指揮中心發言人莊人祥表示,只要是縮短商業居家檢疫方案,就有所謂加強版的自主健康管理,可以在我們外網,就已經有加強自主健康管理的比較,主要就是只能從事固定有限度的商務活動,禁止至人潮擁擠的場所,比如說賣場、夜店、夜市、百貨公司、餐館、觀光景點等。還有延後非急迫的醫療檢查,另外就是如果使用防疫旅館的公用休閒設施,應跟其他人的時間錯開,結束後應告知防疫旅館管理人員進行消毒。另外需要專人負責接送與全程陪同,落實各項防護措施,還有要記錄每天活動跟接觸的人員,另外也會發每日雙向簡訊,要回覆健康狀況。

陳時中再補充說明,所謂「加強版」,就是要做密切的健康監測,有症狀一定要通報,在自主健康管理的事項都變成是禁止的事項。

帛琉本來要求入境帛琉須做抗原快篩,但我方反對,因為抗原快篩太容易出現偽陽性;至於國人返台後還是要做PCR,進行5天的加強版自主健康管理。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84680

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版