芙蓉豆腐、杏仁豆腐竟不含大豆成分?美女營養師破解豆類4大迷思

儘管肉類的取得已不像過去那樣難,豆類的地位依然反增不減,是因為比起肉類,豆類多了膳食纖維,且鉀含量高,也更適合有心血管疾病、高血壓的人食用。 對於健身的人來說,想要練出完美線條,就得多攝取「蛋白質」來作為重要的肌肉合成來源。

芙蓉豆腐、杏仁豆腐竟不含大豆成分?美女營養師破解豆類4大迷思

不過,市面上的豆類千百種,有時名稱裡有含「豆」字,卻又不是真正的豆類,如果沒有搞清楚成份,通通都吃下肚的話,恐怕會適得其反,最怕的還會越吃越胖!

台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇表示,豆類的耐旱性高、需要的用水量也少,對於貧瘠地區來說,種植豆類最適合不過了,而且豆類富含高量蛋白質,不管在西方還是東方國家,在過去都被譽為「窮人的肉食」。

如今儘管肉類的取得已不像過去那樣難,豆類的地位卻反增不減,「是因為比起肉類,豆類多了膳食纖維,且鉀含量高,也更適合有心血管疾病、高血壓的人。」

澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

程涵宇進一步說明,雖然豆類都叫做某某「豆」,不過個別豆類在口感上還是有差,而依其主要的營養素,大致可以將它們分成三大類:

◎澱粉豆:紅豆、綠豆、皇帝豆、花豆

顧名思義就是澱粉質含量較高的豆類,20g的乾澱粉豆約含有15g的碳水化合物,雖然熱量和白米飯差不多,比較起其他營養素卻是澱粉豆大獲全勝,不僅比白米飯多出3倍蛋白質、30倍膳食纖維,鉀、鈣、鎂、鐵等營養素也是白米飯的8~15倍不等。

芙蓉豆腐、杏仁豆腐竟不含大豆成分?美女營養師破解豆類4大迷思

◎蔬菜豆:豌豆莢、豇豆、四季豆、翼豆

蔬菜豆的爽脆纖維感,吃起來就很像我們一般所吃的蔬菜。只要是在蔬菜裡能想到的營養素,如鉀、鈣、膳食纖維等,在這些豆裡通通都能找到,屬於低熱量且高纖維的豆類。想要減肥的朋友如果想換個菜單,不妨從蔬菜豆下手,不僅能增加飽足感,也能減少熱量攝取。

◎蛋白質豆:黃豆、黑豆、毛豆、鷹嘴豆

蛋白質豆的口感較紮實,還會有淡淡的豆香味,且豆如其名,含有非常豐富的蛋白質。一般來說,20g的乾蛋白質豆,或50g生鮮蛋白質豆(例如毛豆仁)就含有7g蛋白質,約等於30g的肉類,因此若是想大量補充蛋白質,蛋白質豆類或其製品如豆漿、豆腐等,都是非常優質的選擇。

「但是需要控制熱量的朋友就要注意了,因為蛋白質豆的熱量可是不容小覷。以常見的黃豆為例,攝取乾黃豆20g就有71卡的熱量,但去皮雞胸肉30g卻只有它的一半。」程涵宇提醒。

優質蛋白質來源,還有祕密武器異黃酮

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版