新衣服可以直接穿嗎?回家不換掉髒衣服沒關係?毒物專家帶你破解穿衣迷思

每天,儘管時間長短不一,但我們均免不了需要暴露在外面的髒空氣中,我們的臉頰、皮膚、毛細孔、頭髮、四肢、在外的衣著等,通通就像是一個磁鐵一樣,會把我們在戶外接觸到的髒空氣吸附在上面,在返家的同時,也一併帶到家裡汙染室內的環境。所以,為了減少外在毒物持續汙染居家環境,以下三步驟是我們一進家門立馬就要做的事,而且順序還不能錯唷!

新衣服可以直接穿嗎?回家不換掉髒衣服沒關係?毒物專家帶你破解穿衣迷思

第一步:開啟空氣清淨機

切記,空氣清淨機的擺放位置很重要,雖然網路上很多人說擺放位置依不同廠牌出風口的設計而定,但以威廉家為例,因房子比較大,我們至少就有七台來自不同廠牌的清淨機,各式各樣設計的機型都有,一般來說,只要抓住幾個擺放原則,你用哪一種設計的清淨機其實差異倒也不是太大,但前提是「必須要有效」。首先,清淨機一定要靠牆,而且清淨機排氣孔正上方不能有阻礙物,須直對天花板。

清淨機的擺放位置最好臨近汙染源頭,譬如門口、窗戶或是廚房內。而且對應的坪數一定要足夠,不然清淨機就算一直不斷地過濾,但因效能不足,濾了半天都只是濾心酸的喔,而且還很浪費電。空氣清淨機是否需要全天候二十四小時都開著呢?目前線上的清淨機均配備有自動化控制系統,室內空氣品質若淨化到一定程度之後就會自動轉低功耗的模式,耗電其實不多,所以是可以的。

第二步:換下外出衣物

身上穿的衣服與褲子擁有最大的表面積來包覆我們的身體,前前後後,從上到下全部都是,但整天暴露在骯髒的空氣下,可想而知身上的衣著一定黏附了為數不少的外在髒汙。

所以,回家開啟清淨機之後,「站在空氣清淨機可過濾的範圍內」將衣物脫下,順便拍抖掉可能吸附在衣服上的灰塵和PM2.5。換掉的衣物切記不要隨手亂丟,除了丟進洗衣機之外,有些衣服其實可以穿個好幾次,所以要如何收納這些「穿過卻還不想洗的衣服」就變得至關重要了。

這些衣物首要條件就是一定要集中管理,把它們放在專用的收納空間裡,而且這個空間最好是一個﹁看得到﹂的地方,如此一來,才可以不斷地提醒自己「記得」要在一定的時間內再去穿它,並確保這些非乾淨的衣物可以在較短的時間內拿去清洗。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/232/84665

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版