肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化

季節變化大,加上過敏原刺激,像是空氣污染、花粉、塵蟎等夾擊下,正是呼吸道備受考驗的時刻,甚至會因而誘發氣喘!尤其,如果本身有遺傳、肥胖、過敏體質的人,更容易開始出現胸悶、咳嗽,甚至喘不停等症狀;但是,也有的人完全不會喘。氣喘最令人擔心的是控制不佳,導致急性惡化,尤其像是過敏性鼻炎、睡眠呼吸中止症、胃食道逆流、憂鬱症、心血管疾病等,都是必需注意的共病。究竟「氣喘可以逆轉嗎?」,日常保養有什麼秘訣才能避免惡化?來聽聽胸腔科名醫怎麼說。

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化

台灣約有200萬氣喘患者,氣喘急性惡化,可能有猝死的風險

氣喘又叫「哮喘病」,是常見呼吸道疾病。根據統計,台灣約有200萬氣喘患者,有不少患者認為沒有不適症狀,就不必吃藥,也不必看醫師;而是撐到實在很不舒服,才去找醫師開藥服用。在目前新冠肺炎防疫期間,門診即發現,有許多氣喘患者回診率有下降,甚至拿處方箋用藥的比率也下降了,看在醫師眼裡,真的覺得是一大隱憂!雖然,氣喘致死率不高,但是,一旦急性惡化,仍然可能有猝死的風險,不可不慎!

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化
國泰醫院內科加護病房主任/胸腔內科主治醫師吳錦桐分享氣喘逆轉秘訣。

氣喘的成因:遺傳、過敏原、過敏體質、肥胖,以及外在環境刺激等

到底氣喘的成因是什麼?有哪一些人是好發族群?以及有什麼危險誘發因子?國泰醫院內科加護病房主任/胸腔內科主治醫師吳錦桐表示,氣喘的成因,除了遺傳因素,還有過敏原、過敏體質、肥胖,以及外在環境刺激因素,尤其環境佔了極為重要的因素。在過敏原部份包括:菸害、空污、塵蟎、寵物如貓狗的毛,以及工作職業上經常接觸到的廢氣與粉塵等。

除了過敏原、過敏體質之外,氣喘的誘發因子,肥胖也是其一,肥胖的人肺臟外面有脂肪壓著,肚子往上頂,肺臟會被擠壓,馬力(肺功能)就沒有辦法這麼強。馬力不足還要拖著很重的車身(肺臟),肺臟被壓縮,氣道也會相對比較窄。加上氣喘的人氣道本來就比較容易痙攣,所以,肥胖的人運動減重很重要,尤其BMI大於30要特別小心。有氣喘遺傳因子也要小心,家族中父母有氣喘,小孩罹患氣喘一般機率比較高。

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化
氣喘的成因,除了遺傳因素,還有過敏原、過敏體質、肥胖,以及外在環境刺激因素,尤其環境佔了極為重要的因素。在過敏原部份包括:菸害、空污、塵蟎、寵物如貓狗的毛,以及工作職業上經常接觸到的廢氣與粉塵等。

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化
肥胖者的肺臟容積會減少,造成呼吸道狹窄。肥胖也會導致肺低度發炎反應,因而誘發氣喘。

除了過敏抗體之外,有些人的體質叫「嗜伊紅性白血球比較高的體質」,也叫酸性血球高的體質,是嗜酸性白血球數目過多而造成的嗜伊紅性肉芽腫併多發性血管炎,此與遺傳有一些有關或無關。過敏性抗體高的人一部份的人可能有此體質,如果只有酸性血球高的體質一般年紀比較大被診斷,一般20歲以後發生。比較容易有有鼻瘜肉,可能本身對肺功能傷害也比較大,所以都要靠醫師診斷。

【氣喘的成因】

(1)遺傳:

一般說來,若家族如父母有氣喘,小孩罹患氣喘的機率也相對比較高。

(2)過敏體質:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版