台灣優異防疫措施,登上英國醫學期刊!台灣經驗:集中協調

台灣優異的防疫措施,登上英國醫學期刊(BMJ)最新一期封面,發表者是臺北榮民總醫院醫務企管部李偉強主任,他表示,在經歷了2003年SARS的痛苦經歷之後,台灣政府意識到其疾病管制署(CDC)和傳染病防治法(CDCA)不足以有效地應對大規模傳染性疾病。中央和地方政府的防疫政策不協調,一些醫院的準備也不足。所以,執行了許多新的因應措施,其中最主要的是集中協調。

台灣優異防疫措施,登上英國醫學期刊!台灣經驗:集中協調
(圖片提供/中央疫情指揮中心)

李偉強表示,對此,在疫情之後,政府對疾病管制署進行了組織強化,招募了感染控制和公共衛生方面的專家,並成立了一個新部門,負責收集和分析有關感染的資訊,一個由30位醫師組成的特別小組成立,負責研究新興傳染性疾病。

政府還大幅修訂傳染病防治法,建立了一個臨時的中央流行疫情指揮中心(CECC),一旦發生大流行,該中心可協調各部會,公共和私人組織以及全國性的資訊和後勤管理。

中央流行疫情指揮中心於2020年1月20日迅速啟動,並於2月27日進入最高警報級別,立即採取了一系列預防措施,包括嚴格的邊境控制,旅行限制,精準篩檢(對有症狀,有感染跡象的人,前往高風險國家或與可疑病例有接觸史的人)以及在指定的合約旅館中進行隔離。引入了強制性佩戴口罩和維持社交距離的規定,禁止出口個人防護設備,並加強國內防疫所需物資大量生產,每天舉辦記者會,在不影響病人隱私下,重點說明每一位新增感染病例的感染途徑和個人的健康狀況。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84699

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版