器官捐贈再突破!臺大醫院以「心臟死後器官捐贈」器官,成功執行肺移植手術

器官捐贈再突破!臺大醫院以「心臟死後器官捐贈」器官,成功執行肺移植手術!2020年臺大醫院有1位腦死病人,於捐贈器官過程中因為急性心肌梗塞(Acute Myocardial Infarction,簡稱AMI)猝死,於是啟動心臟死後器官捐贈(Donation after Circulatory Death,簡稱DCD)流程,在病人心跳循環停止死亡後,依「心臟死後器官捐贈」流程,在不使用葉克膜輔助下,成功完成後續的器官捐贈作業。

器官捐贈再突破!臺大醫院以「心臟死後器官捐贈」器官,成功執行肺移植手術
臺大醫院胸腔外科團隊在決定走DCD 流程後,與麻醉科、心臟、肺臟、腎臟團隊跨科部通力合作,為挽救病患與時間賽跑,將病人的器官做最好的處置與保存,成功執行Type IV DCD 肺移植手術。(圖片提供/臺大醫院)

臺大醫院表示,此次捐贈器官用於本院的肺臟移植手術病人與外院的肝臟移植手術病人,手術後移植器官的功能恢復良好,本院與外院的器官受贈者皆已順利出院。

每年約有12例的器官捐贈是經由心臟死後器官捐贈流程執行

臺灣已於2017年通過施行Type III DCD的相關作業守則,迄今全國每年約有12例的器官捐贈是經由DCD的方式來執行,約占全國器官捐贈總量的10%,去年更多達20例,成功造福更多等待器官的病人。

捐贈器官來源短缺一直是全世界器官移植的困境,除積極使用邊緣性捐贈器官來執行器官移植手術外,發展新的器官捐贈方式也能有效提升器官捐贈數目。「心臟死後器官捐贈」已被國際間認可為一個合法且可以有效提升器官捐贈率的器捐方式。

器官捐贈再突破!臺大醫院以「心臟死後器官捐贈」器官,成功執行肺移植手術
(圖片提供/臺大醫院)

依據馬斯垂克分類,可將DCD分為「不可控制」和「可控制」兩大類。「不可控制的DCD」包含在醫院外或醫院內已經死亡(Type I DCD),或是因為急救無效而死亡(Type II DCD)的病人;「可控制的DCD」則包含願意在死後捐贈器官的末期病人(Type III DCD),以及已經預計進行捐贈器官卻在捐贈手術完成前發生不預期死亡的腦死病人(Type IV DCD),本次發表成功執行手術類型屬於此類。

臺大醫院胸腔外科團隊在決定走DCD 流程後,與麻醉科、心臟、肺臟、腎臟團隊跨科部通力合作,為挽救病患與時間賽跑,將病人的器官做最好的處置與保存,成功執行Type IV DCD 肺移植手術,未來也將持續以病人健康安全為第一目標繼續努力,給予病患最好的醫療照護。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/88/84707

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版