3位名醫的幸福家庭處方箋:珍惜與子女相處時間、夫妻間保持新鮮感很重要

如果常看電視、YouTube頻道,對江坤俊、陳欣湄、許書華的名字應該都不陌生。他們從醫界跨足媒體,在鏡頭前用深入淺出的方式解答民眾對看診的疑難雜症。我們邀請暖男名醫江坤俊談親子關係的經營心法、家醫科美女醫師陳欣湄談新手媽咪育兒的酸甜苦辣,還有防疫女神許書華分享婚姻的挑戰與體悟。

3位名醫的幸福家庭處方箋:珍惜與子女相處時間、夫妻間保持新鮮感很重要

●暖心老爸「江坤俊」 用一輩子的陪伴,累積幸福親子存款

乳房外科名醫江坤俊從醫界跨足媒體圈多年。雖然各種大小講座、節目邀約不斷,但他仍堅持每周空出兩天陪伴家人,每晚跟老婆一起吃飯、陪女兒聊天分享生活。

專業醫師 回家變超級女兒控

身為女兒控,江坤俊在家一向扮演白臉。他笑說,自己從來不要求學業成績,也不認為小孩一定要學才藝,只要對長輩有禮貌、做個好人、懂得感恩就可以了。一般爸爸在女兒進入青春期以後都會很緊張,江坤俊也不例外。他說,女兒自從上了高中,時不時就會往外跑,曾私下要太太去跟蹤,看女兒是不是交了男朋友。

新手爸爸 要珍惜與兒女相處時間

江坤俊強調,陪伴永遠是表達對家人的愛最好的方式,新手爸爸一定要珍惜與兒女相處的機會,多花時間跟小孩培養感情,這樣孩子長大以後才不會跟父母疏遠……

●樂觀家醫「陳欣湄」 新手媽第一課,知道自己「能做到多少」

2013年,還是實習醫師的陳欣湄隨手將工作點滴畫成梗圖在個人臉書分享,沒想到卻一炮而紅。在節目上以專業形象示人的她,私底下其實是個搞笑的二寶媽。

3位名醫的幸福家庭處方箋:珍惜與子女相處時間、夫妻間保持新鮮感很重要

神經大條新手媽 到醫院才知道要生了

回憶懷孕生產的情形,陳欣湄笑說自己生第二胎前將宮縮誤以為是腸胃炎,因為衛教單一句「新生兒的胃只有2cc」,以為小孩喝2cc的奶就飽了,產後三天看到孩子不吵不鬧還慶幸「我的寶寶比其他人乖」,直到發現孩子餓到低血糖才緊急增加奶量,讓人啼笑皆非。

提醒準媽媽從備孕到產後該做什麼檢查一樣都不能少,只要分清楚「哪些事必做」、「哪些事不用擔心」,即使不小心踩線也不用自責。

適時設停損點 別讓自己被負面情緒擊倒

天性樂觀的陳欣湄表示,當媽媽的第一堂課就是知道自己「能做到多少」,不要讓自己承受的壓力超過那條「會讓自己不開心的線」。她跟老公會輪流當彼此的救援投手,當一個人在紓壓放鬆,另一個人就會乖乖去顧小孩。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版