膝蓋疼痛怎麼緩解?3招快速緩解法,減緩膝關節不適自己來

接下來會介紹幾種患者自行減緩疼痛的方法,醫院療程與日常療程雙管齊下,有助緩解膝蓋疼痛。隨著疼痛程度的差異,以下方法也出現不同的效果,不過只要能按照膝蓋疾患的嚴重性與醫院療程並行,相信必能發揮一定效用,尤其是疼痛初期或感覺疼痛時,實施以下提供的生活療法,助益良多。

膝蓋疼痛怎麼緩解?3招快速緩解法,減緩膝關節不適自己來

緩解疼痛的生活療法主要從找到心靈的平靜著手,有助緩解肌肉緊張。

緩解疼痛的冷溫療

在疼痛部位施行「溫療」能緩解肌肉緊張,促進血液循環,增強組織抵抗力,軟化膝蓋周邊肌肉,鎮定痛感,相反地,「冷療」能使血管收縮,減緩血液流速與新陳代謝,使疼痛部位降溫得以減少發炎與浮腫帶來的熱感,有助減少肌肉痙攣發作。

❶ 溫敷:

把手帕泡在熱水裡充分溫熱後,攤平手帕或用手帕包住疼痛與周邊部位,使其溫暖。手帕冷掉就重複相同步驟。時間 約20 分鐘到30 分鐘。

注意事項

手帕浸泡熱水時,小心燙傷,可戴上棉質手套後再套一層橡膠手套來保護手,尤其對溫度感覺遲鈍的老人家要特別小心。另外,有出血危險或血液循環問題,抑或是皮膚病患者,則不能用毛巾熱蒸。

膝蓋疼痛怎麼緩解?3招快速緩解法,減緩膝關節不適自己來

❷ 半身浴:把肚臍以下部位泡入37 到40 度的熱水。在半身浴之後避免運動、伸展和按摩。保持肌肉與心情處在舒緩的狀態為佳。時間 30 分鐘以內。

注意事項

身體剛開始泡入熱水時,肌肉多半會僵硬,所以小心下水的動作。浸泡約15 分鐘,待身體狀態穩定後,剩餘的半身浴時間進行緩慢地腹式呼吸,有助提升半身浴效果。

腹式呼吸

不移動肩膀、胸口與腰,一次3 到5 秒吸入最多的氧氣,讓腹部像是氣球般鼓脹,憋氣暫停3 到5 秒,接著慢慢

冷熱敷和半身浴之後休息一下是好習慣:伸直膝蓋,面朝天花板躺下。腳踝下方墊小枕頭,避免使用過高的枕頭,也不能墊在膝蓋下方,否則膝蓋可能會因位置變低而變得僵硬。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版