歐洲逾10國暫訂施打AZ 疫苗,過敏反應大於其他疫苗?莊人祥這樣說…

歐洲至少10國暫時停用英國藥廠阿斯特捷利康COVID-19疫苗,因為有人接種後出現血栓案例,歐盟藥品管理局緊急發出聲明,表示目前尚無已知的相關健康風險。是否AZ疫苗會比其他疫苗反應過敏比較多?中央疫情指揮中心發言人莊人祥今14日表示,很難去比較,因為各國過敏定義不同。

歐洲逾10國暫訂施打AZ 疫苗,過敏反應大於其他疫苗?莊人祥這樣說…
(圖片提供/中央疫情指揮中心)

可以看國內疫苗嚴重過敏反應及死亡調查事件監測表格,英國打AZ疫苗嚴重過敏反應是百萬分之17.9 ,要看每個國家不同定義不同,韓國比英國低,約百萬分之4.5。

至於,哪一些工作與生活型態與最好不要打AZ疫苗?指揮中心有哪一些因應措施?莊人祥表示,目前有關到底有沒有什麼疾病史不要打AZ?AZ是否有可能導致血栓?這一些問題,我們還有待歐洲藥品管理局來做調查,是否需要做後續評估,如果他們有任何決定,我們會參照來做。

一、嚴重過敏反應(備註1、2)

「AZ」疫苗

英國:百萬分之17.9,150件/840萬劑。

韓國:百萬分之4.5,1件/29.1萬劑。

「BNT輝瑞」疫苗(備註3)

英國:百萬分之21.1,190件/900萬劑。

美國:百萬分之5.0,50件/994萬劑。

「莫德納」疫苗

美國:百萬分之2.8,21件758萬劑。

二、死亡調查事件

「AZ」疫苗

英國:244件/840萬劑。

韓國:7件/29.1萬劑。

「BNT輝瑞」疫苗

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版