高齡髖關節骨折一年死亡率近4成!中榮全方位介入整合治療成效佳

高齡患者在發生髖關節骨折後,其整體治療結果皆不盡理想,文獻指出其一年死亡率高達18%至39%,30日再住院率達14.5%,一年內再住院率達64.5%,對側髖關節再骨折機率也比一般沒發生過髖關節骨折患者高出2至5倍。其他包括併發症,肢體功能及認知功能的衰退,都比年輕患者差,估計2050年時,每年75歲以上髖關節骨折的病例數,將會是2006年的4倍之多,這將對家庭、整體醫療照護系統及社會照護造成嚴重負擔!

高齡髖關節骨折一年死亡率近4成!中榮全方位介入整合治療成效佳
臺中榮民總醫院打造全方位介入模式,結合高齡醫學科、骨科、麻醉科、復健科及疼痛科等團隊,提供共同照護。(圖片提供/臺中榮民總醫院)

高齡髖關節骨折患者照護困難5大原因

為什麼高齡髖關節骨折患者的照護如此困難?臺中榮民總醫院骨質疏鬆防治中心陳志輝主任表示,影響因素歸納如下:

(一)為多重用藥病人:

此類病人的合併症及用藥病史複雜,病人在不可預期的狀況下發生骨折被送至急診,很難在急診短暫時間內完全掌控病人的身體狀況,此時,高齡醫學科醫師配合健保雲端藥歷,在急診當下及早介入評估,並加入麻醉團隊,在術前將病人身體狀況迅速最佳化,術後由高齡醫學醫師與骨科醫師共同組成照護團隊,分別照護合併症及骨科手術後狀況,將可以避免併發症,並減低醫療負擔。

(二)未落實骨質疏鬆治療:

這類脆弱性骨折的病人在手術治療後,據統計僅有8.4%的病人曾接受骨質疏鬆的評估,而接受骨質疏鬆治療女性患者只有4.6%,男性更低至2.8%,若在接受髖關節骨折手術後,積極評估骨質疏鬆的狀況,並開始介入治療,將可降低再骨折機率。

高齡髖關節骨折一年死亡率近4成!中榮全方位介入整合治療成效佳
在21世紀初期,全球便陸續有整合治療計畫的擬定及結果的報導及文獻證實,多科別的整合治療,以臨床路徑的方式擬定的治療計畫,確實可以在死亡率、併發症、醫療費用、功能恢復,以及認知功能的維持上得到顯著的改善。(圖片提供/臺中榮民總醫院)

(三)失智及術後瞻妄皆會影響手術後照護:

高齡長者罹患失智症的比率很高,且多數早期失智症病人並未被確診,造成術後發生瞻妄的機率提高。而文獻報導指出,65歲以上髖關節骨折病人,有14%-24%的病人在抵達急診之後就會發生瞻妄,15%-53%的比率在術後會發生瞻妄,一旦發生瞻妄,將造成術後指導困難、臥床時間延長及相關併發症比率提高,並延長住院天數。徜若高齡整合團隊可早期進行失智的診斷及治療,將可以降低30%-50%的發生率,也可早期有效控制瞻妄情形,連帶降低住院天數與醫療費用、提升病人復健意願及避免心智功能衰退。

(四)未進行有效疼痛控制:

未良好控制病人的術後疼痛,將影響病人復健意願,並提升臥床相關併發症,也會延長臥床時間及住院天數,但不當的疼痛藥物,亦會造成術後瞻妄。因此,從急診開始,完整且有系統的疼痛控制計畫,包括手術時麻醉方式及麻醉藥物的選擇,將可有效的避免手術後因為疼痛引起的瞻妄,增加病人積極復健的意願,有效提升日後功能的恢復,避免心智功能的衰退,並減短住院天數及減少醫療費用。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版