眼睛紅腫搔癢刺痛…空污釀過敏惹禍!美女中醫教你降肝火,喝減敏止癢茶飲緩解

「春天後母臉」!天氣變化大,隨著氣候逐漸回暖,過敏疾病也悄悄在這個季節來報到,特別是最近空氣汙染嚴重,因為過敏性結膜炎求診患者有增多的現象。常見到患者的眼睛就像小兔子一樣紅,常常伴隨眼睛搔癢刺痛。除此之外,平時有過敏性鼻炎或是皮膚過敏的患者,也在此時節發作,出現流鼻水、打噴嚏,以及皮膚紅腫癢等不適症狀。中醫對於春季型過敏性結膜炎,在治療上有許多法寶,包括降肝火或滋補肝腎藥物,還有耳穴,以及減敏止癢茶飲等。

眼睛紅腫搔癢刺痛…空污釀過敏惹禍!美女中醫教你降肝火,喝減敏止癢茶飲緩解

過敏性結膜炎症狀:眼睛乾癢、分泌物增多、流淚、怕光、眼皮水腫等

發生過敏性結膜炎,通常與空氣汙染有非常大的關係,尤其,空氣中的懸浮微粒更會對眼部造成刺激,以及室內塵埃、黴菌、 寵物毛屑、濕冷空氣等過敏原粒子都是誘發因子。至於季節性過敏性結膜炎,則主要是患者對於植物花粉或孢子等過敏原粒子產生過敏反應。

臨床上發現,過敏性結膜炎的症狀,包括輕微時會感覺眼睛乾癢、水樣分泌物,常被誤認為乾眼症;嚴重時會有紅腫、痛、癢、流淚、怕光及灼熱感,以及結膜充血或眼皮水腫的現象。可能同時還伴隨發生鼻腔過敏症狀。

中醫治療過敏性結膜炎:疏風清熱、酌加降肝火

對於過敏性結膜炎的治療,中西醫似乎有所不同。賴睿昕中醫師表示,根據中醫眼科中的五輪學說,現今解剖位置的結膜,也就是白睛處,正是所謂的「氣輪」。而氣輪則是對應到五臟中的肺臟,若是肺衞不固,風熱就可能侵擾,導致眼睛發紅、發癢。倘若患者又剛好屬於熱性體質,或是經常熬夜,外邪內熱互結,更可能會導致病情延長難癒。

眼睛紅腫搔癢刺痛…空污釀過敏惹禍!美女中醫教你降肝火,喝減敏止癢茶飲緩解
臨床發現,過敏性結膜炎的症狀,包括輕微時會感覺眼睛乾癢、水樣分泌物,常被誤認為乾眼症;嚴重時會有紅腫、痛、癢、流淚、怕光及灼熱感,以及結膜充血或眼皮水腫的現象。

眼睛紅腫搔癢刺痛…空污釀過敏惹禍!美女中醫教你降肝火,喝減敏止癢茶飲緩解
西醫治療過敏性結膜炎,大多以含類固醇,或是抗組織胺的眼藥水為主。另外,也會選用人工淚液去稀釋結膜表面的過敏原,以減緩症狀。

中醫在治療過敏性結膜炎,除了疏風清熱,也會依個人體質酌加降肝火,或是給予滋補肝腎的藥物,例如:菊花、決明子、枸杞子等。臨床上若正在急性發炎期,除了開藥以外,還可以利用耳尖放血,或是針對眼周瘀滯的血管去做刺絡放血,以達到通陽瀉熱的效果。如此一來,可快速宣洩眼部的充血及減輕搔癢感。此外,耳穴中的「眼點」恰位於耳垂中心,故當眼部不適時,患者可自行按壓眼點取代搓揉雙眼,以免揉眼後雙眼更加腫脹。

至於,西醫治療過敏性結膜炎,大多以含類固醇,或是抗組織胺的眼藥水為主。另外,也會選用人工淚液去稀釋結膜表面的過敏原,以減緩症狀。然而類固醇和抗組織胺的眼藥水使用後,雖然都有立即緩解的功效,但是仍然不建議長期使用,長期使用除了容易使眼周的血管變得更敏感,使用不當的情況下,還有可能會造成青光眼,或白內障等眼疾的情況發生。而不斷地點人工淚液,也有可能導致乾眼症的產生,所以,在於使用類固醇,或是抗組織胺的眼藥水,必須要在專業的眼科醫師指導下使用。

中醫烏梅桑菊茶,減敏止癢,改善眼睛刺痛

賴睿昕中醫師表示,此外,中醫有一個著名處方─「桑菊飲」,對疏風解表、清熱止咳、外感風熱嗽有良效,也常常使用在過敏性結膜炎的治療。一般民眾如果想使用,也可以改成「烏梅桑菊茶」飲用,桑葉和菊花可疏散風熱、平抑肝陽,兩者搭配可潤眼明目,加入烏梅可增強減敏止癢的效果,同時還有助於調暢體內氣機,可使過敏反應較快緩解。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版