對抗歐洲變種病毒,AZ疫苗國內打算打第三劑嗎?張上淳這樣說…

目前英國歐洲都有變種病毒,高端有表示他們會針對像是南非變種病毒,可能會打第三劑,來克服這種變種病毒,像是莫德納也有打算這麼做。至於我們台灣現有AZ疫苗注射,有打算怎麼做來提高對抗變種病毒的保護力呢?

對抗歐洲變種病毒,AZ疫苗國內打算打第三劑嗎?張上淳這樣說…
(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人今24日表示,目前在臨床實驗中,我們自己的資料顯示,打了第二劑以後比打了第一劑綜合抗體是明顯上升非常多的力價,猜想打第三劑力價會更高,目前對所謂英國的變種病毒,一般來說是還好,比較困難的是南非的變種病毒,用綜合抗體去看的話,可能會需要比較高力價的綜合抗體,才會保護的更好更理想。

所以,現在開始出現這樣的思維,是基於目前所得到註冊的資料來推測。所以,確實是有在考慮要不要做一部分已經接種第二劑的臨床試驗者,是否可以做一個追加臨床試驗的改變計劃,讓他們接種第三劑,這樣的話是不是有可能看到他的抗體力價更加上升,而對於目前看到的南非變種病毒,用綜合抗體比較會擔心有點保護力稍微偏低的狀況,這是除了我們自己的經驗以外,國外的幾個廠家大概也是看到類似的狀況,而在做類似一樣的考量。所以,對於會不會有第三劑,那這個部分也要經過適當臨床試驗以後,證實是不是這樣的狀況。

至於,AZ疫苗有打算打第三劑嗎?張上淳表示,目前我們自己沒有這樣的規劃,需要有科學證據,至於AZ公司是不是有這樣的實驗在進行,我們不是很清楚,國內普遍的對民眾施打,這不是臨床試驗,我們是需要人家的臨床試驗來給我們佐證,來給我們看有沒有需要做這樣的變化。

《名醫氣喘講座》快來報名>>>氣喘(蝦龜)可否痊癒?── 名醫教你破除迷思

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84832

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版