眼睛出現乾澀、痠痛、發癢時,該熱敷還是冰敷?

當眼睛出現輕微的症狀,很多民眾總習慣用毛巾敷眼睛,可是眼睛的症狀百百種,包括:乾澀、痠痛、發癢、疲勞、有血絲......等等,究竟甚麼樣的症狀該熱敷?甚麼症狀又該冰敷呢?

眼睛出現乾澀、痠痛、發癢時,該熱敷還是冰敷?

熱敷的作用就是要使血管擴張,冰敷的作用則會讓血管收縮

中國醫藥大學新竹附設醫院眼科部主任陳瑩山表示,首先我們要知道,血管有熱脹冷縮的原理,因此:熱敷的作用就是要使血管擴張,促進血液循環,且讓肌肉放鬆,因此熱敷可以消除疲勞,緩解乾眼症狀;冰敷的作用則會讓血管收縮,減少組織液釋放出來,就可以消腫、消瘀,另外溫度降低可以讓引起過敏細胞(mast cell)降低活性,讓它比較穩定,不會釋放引起過敏的物質,可以用來止痛止癢,抑制發炎,消除結膜充血。

由上述可知,當眼睛疲勞、乾澀時要熱敷;眼睛發癢、浮腫、痠痛時要冰敷,小心不要敷錯,否則會讓原有的症狀更加嚴重。

至於熱敷及冰敷的溫度,熱敷可以使用約50-60度的溼熱擰乾毛巾,或約40~45度的乾敷眼罩,每次熱敷10分鐘。冰敷的溫度則在3~10度之間,相當於毛巾置於冰箱冷藏室的溫度,如果使用冰敷袋,記得要用毛巾包覆,避免凍傷。

但有時眼睛的症狀卻讓人難以分辨究竟該怎麼敷眼來舒緩症狀,像是長針眼時出現異物感,這是發生於眼瞼皮脂腺的急性發炎,因為眼瞼皮脂腺開口阻塞不通所致。建議初期針眼可使用「熱敷」幫助開口暢通,改善眼瞼皮脂腺排洩功能,減輕異物感,但若已有出現白色化膿點,就應立即停止熱敷,到眼科看診。

眼睛出現乾澀、痠痛、發癢時,該熱敷還是冰敷?
(圖片提供/中國醫藥大學新竹附設醫院眼科部主任陳瑩山)

像是眼睛受到撞擊,或者被打到出現一圈「黑輪」的瘀青,這時候會建議先冰敷再熱敷。因為眼睛受到撞擊時可能會出現紅腫熱痛的情形,可以先冰敷減少血管出血腫脹,並且降低發炎、消腫止痛;等到紅腫稍微消退後,隔一、二天可採用熱敷,加速血液循環,可以讓瘀血逐漸散開被吸收。

眼睛已經發炎,或出現化膿的情形,熱敷或冰敷都不建議

不過要特別提醒民眾,若是眼睛已經發炎,或出現化膿的情形,熱敷或冰敷都不建議。因為像是:急性結膜炎、眼瞼炎、針眼化膿產生紅、腫、熱、痛的症狀,熱敷或冰敷眼睛會使病菌沾染毛巾或眼罩,增加交叉感染風險,這時一定要馬上到眼科就診,讓醫生開藥治療。總而言之,熱敷或冰敷是分別針對不同的症狀處理,若是不清楚究竟該熱敷還冰敷,還是建議直接就診,讓醫師告知正確的處理方式。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84886

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版