專家警告:變種病毒威脅,第一代疫苗效力剩下不到1年?張上淳回應

針對《人民疫苗聯盟People’s Vaccine Alliance》有詢問全球77位疫苗專家,其中3分之2的專家警告,在變種病毒威脅下,這一批第一代疫苗失效可能剩下不到1年,認為要改疫苗配方才能對抗變種病毒,不知國內疫苗廠商如何因應?會希望他們改配方嗎?或是直接買國外已經改好配方好的疫苗?

專家警告:變種病毒威脅,第一代疫苗效力剩下不到1年?張上淳回應
(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人今31日回應表示,有關此聯盟專家提出的看法與建議,一直都存在於科學界中,從我們看到疫苗研發與施打,以及看到病毒變異都是重要議題,幾家疫苗廠商對於目前疫苗施打者的免疫反應,是否有足夠可以對抗變種病毒,目前唯一是對於南非變種病毒的綜合抗體效力是比較有下降狀況。

正是因為如此,各疫苗廠商有預想是否有持續更厲害的變種病毒,就會需要改變疫苗的抗原配方做調整。幾家疫苗廠商也包括國產疫苗廠商也都有準備,必要時要改變抗原蛋白的合成方式,以面對變種病毒,

目前疫苗多是建議打兩劑,除了嬌生打一劑之外,從第二劑施打者綜合抗體可以大幅上升,如果時間再打第三劑的話,力價應該可以再提升,應該有機會能對抗變種病毒。所以,我們國內廠家也有一直在準備,其一必要時把抗原做改變,其二是打第三劑的方式提高更高的綜合抗體的方式。

此外,也希望國內疫苗廠商萬一碰到這樣的困難時,自己有辦法可以應對;至於國際廠家疫苗有必要也能購買。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84894

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版