癌症治療常見腸胃不適、失眠副作用 中醫調理體質與免疫力,助減緩不適

癌症近十多年來一直高居我國十大死因之首,甚至高出第二位的心臟疾病近一倍之多。一般治療為手術、化療、放射治療、標靶甚至免疫治療,但是病人接受上述治療時,常常因為腸胃不適、眩暈、落髮等副作用引起身心極大不適;透過中西醫合治的方式,有助患者體質調理與調節免疫力,盡量提高病人的生活品質。

癌症治療常見腸胃不適、失眠副作用 中醫調理體質與免疫力,助減緩不適
癌症患者出現呼不順暢,李俞生中醫師診斷為氣虛、中氣下陷,開立補氣行氣中藥方劑後一週回診,活動時易有呼吸不暢感減輕,並且搭配針灸治療手術部位周圍,減緩不適感。(圖片提供/奇美醫院)

1名50歲許太太,乳癌第三期,108年8月檢查確診為侵襲性乳管癌(IDC),同年12月經手術後開始後續治療,去(109)年7月初次至奇美醫學中心中醫部主治醫師李俞生門診就診,許太太表示右側肩頸不適已三個多月,因術後傷口疼痛不適影響睡眠、易怒。經李醫師採針灸及開立科學中藥,術後傷口疼痛、睡眠、易怒等症狀獲得緩解。

另外1名65歲梁太太,106年診斷乳癌第二期,初期治療出現暈眩不適感,並在治療過程中服用止吐藥後出現不適,108年3月初次至李俞生中醫師門診就醫,梁太太表示活動時易有呼吸不暢感,其他症狀如口乾、末梢麻木感、失眠及胃腸不適感。經李俞生中醫師診斷為氣虛、中氣下陷,開立補氣行氣中藥方劑後一週回診,活動時易有呼吸不暢感減輕,並且搭配針灸治療手術部位周圍,減緩不適感。

癌症治療常見腸胃不適、失眠副作用 中醫調理體質與免疫力,助減緩不適
奇美醫學中心中醫部主治醫師李俞生表示,中醫體質調理與調節免疫力,提高癌症病人的生活品質、減緩不適。(圖片提供/奇美醫院)

癌症治療常見腸胃不適、失眠、眩暈、落髮等副作用

癌症病人進行化療,經常會出現腸胃不適、眩暈、落髮等副作用;放射治療中也常出現的口乾、口腔潰瘍、便秘、腹瀉、張口困難,以及標靶治療過程中出現的皮膚炎等。還有末期病人所出現的惡病質,如體重減輕、食慾不振、精神萎靡等不適及癌性疼痛,對病人十分困擾。

中醫體質調理與調節免疫力,提高癌症病人的生活品質、減緩不適

透過中醫體質調理與調節免疫力,希望盡量提高病人的生活品質、增加存活率與存活時間,同時透過完整的西醫追蹤檢查,讓醫師群與病人都更能掌握住病情,做出最好的治療計畫。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84983

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版