台東早產兒居冠,偏鄉離島孕婦需警慎留意產兆

臺灣民間俗諺「生贏雞酒香,生輸四塊板」,比喻婦女生產有其存在的危險性。現代雖然醫療技術進步已無法與古時同日而語,但懷孕至生產過程仍存在著許多不預期的狀況,其中「早產」就是一個難以掌握的高危險妊娠的狀況。住在綠島的薛女士,婚後三年在39歲時好不容易懷了第一胎,心中盤算著在今年四月份預產期,要回老家高雄生產。不料小孩提早兩個月報到,在綠島衛生所緊急後送至台東馬偕醫院生產,到院時子宮頸擴張已達8公分,無法安胎而早產生下1349公克男嬰,目前仍在嬰兒室觀察治療中。

台東早產兒居冠,偏鄉離島孕婦需警慎留意產兆
綠島薛女士緊急後送後,早產生下1349公克男嬰,目前仍在嬰兒室觀察治療中。(圖片提供:台東馬偕醫院)

台東馬偕婦產科李晟令醫師表示:「年紀小於18歲或大於35歲皆是早產的危險因子,像薜女士因已39歲,且她在產前已陣痛二天未及時就醫,也延誤了安胎的時機,建議離島產婦應提早到本島待產以防萬一。」。薛女士回想當時後送過程,一切都來的太突然,在搭機過程萬分焦急,分秒必爭,深怕在途中萬一生出來恐不保,所幸順利到了馬偕,心中的石頭才放下,也感受到離島醫療的困難!

李晟令醫師指出,台東早產兒居全國之冠,原因不外乎因台東地緣狹長,交通不便,以致孕婦未規則產檢,也因無定期產檢而錯失安胎時機,導致台東極低體重早產兒(低於1500克)比率也是全國平均值六倍之多。懷孕過程常會出現不預期的情況,高危險妊娠個案平均每月約佔生產數三成,大部分是早產、妊娠併發症(子癲前症、糖尿病、高血壓)。身在離島的產婦遇到類似緊急生產狀況,其危險程度相對較高,但當地衛生所仍可在產婦後送前,經醫師評估後先施打類固醇,以促進胎兒肺部肺泡成熟。有了這些醫療處置,可讓早產兒生出後有更好的預後。李醫師因為薜女士的緊急生產事件,也同時與離島衛生所聯手合作,希望此配套可提早一步保護產婦及胎兒。

婦產科李晟令醫師指出,台東早產兒居全國之冠,極低體重早產兒比率也是全國平均值六倍之多。(圖片提供:台東馬偕醫院)

孩子是上帝賜給父母的最大產業,新手媽媽在喜悅的同時又要面臨生產的不確定性。李醫師建議,懷孕期間每位孕婦都應該規則產檢、保持心情平靜、減少搬重物的情形。若孕婦有早產的風險因子,請與產檢醫師討論在懷孕期間是否使用黃體素預防早產,對於有子宮頸變短的孕婦也請與產檢醫師討論是否有執行子宮頸環紮手術之必要。若不幸有早產症狀,一定要盡速就醫,必要時需前往有提供可提供高危險妊娠孕產婦照護及新生兒專科醫師並附有加護病房的醫院生產。台東地區因為地理位置狹長的緣故,前往醫療中心的時間比西部久,孕婦對於早產的症狀要更為謹慎!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/234/84998

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版