引發「情緒化」第一步,就是計畫被打亂!憤怒其實是告知正「陷入困境」

前面提過,憤怒是告知我們「自己目前正陷入困境」的情緒。而陷入困境的原因,又有各種型態。現在,我們就一起來探究看看吧!首先要列舉的狀況,就是「計畫被打亂了」。

引發「情緒化」第一步,就是計畫被打亂!憤怒其實是告知正「陷入困境」

【例】原本打算結婚紀念日那天要去高級義大利餐廳慶祝一番,結果妻子說「那天和朋友約好了」,氣得對她大吼「隨便你!」。

在這個例子裡,沒有人是惡意的,最後卻演變成遺憾的局面。好不容易想讓妻子享受一段幸福快樂的時光,妻子卻早就預定了一個和自己無關的聚會。認為結婚紀念日理所當然應該一起慶祝的丈夫。沒有這種想法的妻子。為什麼事情會變成這個樣子呢?

如果每年都有慶祝的習慣,那或許是妻子「今年不小心忘了」;要是本來沒有,可能就是以往一直愧疚著沒有好好慶祝的丈夫,「今年突然」想要給妻子一個驚喜。

無論狀況為何,從丈夫的角度來看,就是「計畫被打亂了」。對丈夫來說,他的計畫是「在高級義大利餐廳共度美好的夜晚,讓妻子幸福、開心」。

引發「情緒化」第一步,就是計畫被打亂!憤怒其實是告知正「陷入困境」

很多時候,引發「情緒化」的第一步,就是類似這種「計畫被打亂」的狀況。

「咦?」

「事情不應該是這個樣子的。」

「為什麼?」

每次事情沒有照著預期的計畫走,我們都會產生這種心情。我把它稱為「計畫被打亂的憤怒」。由於計畫亂了(被打亂)會讓人陷入困境、深受其擾,所以自然引發了憤怒的情緒。

此外,這當中也隱藏著寂寞及悲傷的感覺,因為在憤怒背後,是被妻子拒絕的失落與挫折。畢竟事情發生得太突然,這個例子裡的丈夫會變得「情緒化」,也是可想而知的事。

〈POINT〉憤怒是在告知我們「目前正陷入困境」。

本文出自仲間出版《你可以生氣,但不要越想越氣:停止情緒化思考、不再與對錯拔河,從此擺脫「地雷型」人設!》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/145/84200

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版